Чёрт уехал, но обещал вернуться

Вчера в LED Concert Hall состоялся концерт «Пилота». Перед выступлением нам удалось несколько минут пообщаться с лидером рок-группы, Ильёй.

- Илья, я уверен, что вам приходится слышать много однообразных и уже надоевших вопросов от журналистов. Но есть ли такой вопрос, на который вы хотели бы ответить, но пока еще не услышали?

- Скажем так: есть такой вопрос, которой я жду от человека в свой адрес. Я всегда жду, когда какой-нибудь человек спросит меня: «Скажи, Илья, как мне отблагодарить Бога за все, что у меня есть?» Это самый главный вопрос, который я жду от любого человека.

- А ответ на него есть?

- Конечно есть, но чтобы дорасти до этого вопроса, человеку иногда требуется прожить не одну жизнь. Очень мало людей, к сожалению, дорастает в своей жизни до этого вопроса и тем более умудряются его сформулировать, да ещё и задать успеть, к сожалению (смеётся).

-Вы как-то говорили, что отношение людей к бесам неверное. И все же... не могу не  спросить о вашем имени. Почему «Чёрт»? Ведь в сознании людей это злой персонаж разрушающий, а не созидающий... Почему не любое другое мифическое создание?

- Ну, во-первых, просто люди воспринимают это негативно потому, что у них окончательно плохо стало с чувством юмора, а в свою очередь чувство юмора всегда свидетельствует об уровне разума и интеллекта человека. То есть человек теряет разум и адекватность, своё психологическое здоровье вместе с чувством юмора. Это, как говорится, проверка на вшивость.

А во-вторых, чёрт как персонаж историй и русских сказок многие сотни лет не был негативным персонажем, а был персонажем, который заставлял население, русских людей все время поднимать задницу с дивана и пытаться что-то сделать для шага вперёд, для собственного совершенствования. Он их все время подпинывал, мол, «Вперёд, давай, вставай, надо сделать вот это!» Он им просто не давал лежать на печи. Он никогда не был отрицательным персонажем. Отрицательным сделала его РПЦ, которая уже давно превратилась в интструмент власти. А до этого черт никогда не был негативным персонажем на Руси!

- Мне нравится ваша песня «Так просто на душе»...

- Это не моя песня, она написана в соавторстве!

- Хорошо, под какими впечатлениями вы написали эту музыку? Часто ли бывали такие моменты в жизни, которые хотелось перенести в песню?

- Конечно, потому что у меня все песни так или иначе (и не только песни, но и стихи и книги) написаны по каким-то реальным историям, то есть, все эти песни обо мне, так или иначе связаны с моей жизнью, пережитом мной, с какими-то друзьями и историями, которые происходили в моей жизни.

У меня с воображением плохо, я ничего не придумывал, поэтому, конечно, был период в жизни определённый такой, хулиганско-дворовой, о котором собственно и написана песня «Так просто на душе».

Ну и вообще я сторонник простоты во всем (улыбается) и в отношениях,и в питании, и в быту я всегда за простоту, выступаю за аскетизм. Чем проще, тем легче чувствуешь себя в жизни.

- Я слушал ваш альбом «1+1=1». Перед релизом вы сказали «Я придумал новую религию»... Расскажите ,как вам удалось собрать её по крупицам? Из чего?

-  Ты знаешь, я бы не сказал, что придумал «новую религию», наверно. Для меня на тот момент, конечно, это было открытием, потому что глубокое познание такой истины для меня было в новинку. Но просто со временем оказалось, что очень много людей также до меня познало это единство*. Просто они это не пытались вывести на всеобщее обозрение.   Со временем я также понял, как и они, что это не то и нет в этом смысла. Что каждый человек в своё время к этому осознанию приходит. Безусловно, это серьёзный переворот в жизни человека, мировоззрения, философии, всего вообще. Но к этому надо дойти самостоятельно каждому.

- А вы до этого момента дошли в какой промежуток времени?

- Я впервые услышал об этой позиции примерно в 23-24 года, но нельзя сказзать, что я услышал ответ. Ответ мной не был по всей глубине понят, то есть. Я понял, даже умом согласился, что такое возможно. То есть он присутствовал у меня на уровне теоретическом. И только когда мне было за 30 лет, я осознал глубину этого ответа, то есть он из теории превратился в аксиому, что так оно и есть, а это изменило все.

Сомнения исчезли, и это меняет все в корне. Потому что знание - всего лишь возможность изменить свою жизнь, а вот опыт и принятие преданности** даёт шанс, даёт силу изменить свою жизнь. Не возможность, но силу! В этом разница.

К сожалению, Илью утащили менеджеры, прервав нашу беседу. Но мы постараемся ее продолжить. А теперь несколько слов о концерте.

В LED Concert Hall собралось много поклонников группы, они заполнили практически весь зал, возле сцены не было свободного места. С первых же аккордов и до самого конца зал не умолкал и пел песни вместе с «Пилотом».  А после слов Ильи «Теперь я хочу, чтобы вы попели для нас. Эта песня, у которой я уже забываю слова, а вы её поете с каждым годом лучше...», зал спел для группы «Пилот» песню «Сибирь».

Завершая концерт, Илья пообещал вернуться в следующем году в рамках большого концертного тура, посвященного 20-летию группы, с самыми мощными хитами.

* Илья Чёрт утверждает, что одинаково относится ко всем религиям, и формулирует своё вероисповедание как «единобожие вне всяческих религиозных конфессий».  «Мы все - ОДИН», - говорит музыкант.

** Преданность Кришне - одно из ключевых понятий в кришнаизме. Несмотря на то, что Илья не отдает предпочтение какой-либо из религий, он считает кришнаизмсамой разумной и самой адекватной в современном мире религией по сравнению с другими конфессиями. Поэтому он допускает возможность именования себя «преданным».

Окуловский районный суд с участием представителя прокуратуры Окуловского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Окуловка Асифа Алили.
Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей Чудовского района Владимира Староверова и Алексея Заянчковского
Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.