Так, заболеваемость ОКИ сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года – зарегистрировано 1294 случая заболевания против 1255 случаев в 2016 году.
«В целом за наблюдаемый период 2017 года (1-29 недели) среднемноголетние значения заболеваемости кишечными инфекциями были превышены в период с 2-ой по 5-ю календарные недели (январь 2017 г.), что было связано с активной циркуляцией возбудителей вирусных кишечных инфекций (рота-, норовирусной инфекции)», - уточнили в ведомстве.
На территории области многолетняя динамика заболеваемости ЭВИ имеет циклический характер (подъемы заболеваемости повторяются каждые 3-4 года). Предыдущий эпидемический подъем заболеваемости ЭВИ в Новгородской области наблюдался в 2013 году. После благополучия в 2014-2015 гг. в прошедшем 2016 году отмечалась активизация эпидемического процесса. Зарегистрирован рост заболеваемости энтеровирусной инфекции с 5-ти случаев в 2015 году до 30-ти случаев в 2016 году.
«В настоящее время ситуация по ЭВИ сохраняется стабильной – за 6 месяцев 2017 г. зарегистрировано 2 случая заболевания. Вместе с тем, по данным многолетних наблюдений, эпидемический подъем заболеваемости ожидается в период с августа по сентябрь этого года», - информируют в Роспотребнадзоре.
Учитывая сезонный характер возможного роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями и энтеровирусной инфекцией, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает основные меры профилактики , которые помогут предупредить возникновение заболевания:
- соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после возращения домой с улицы;
- пить кипяченую или бутилированную воду в фабричной упаковке;
- при купании в открытых водоемах не допускать попадания воды в полость рта;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- если перекусываете в дороге, иметь при себе влажные салфетки с антисептическим действием для обработки рук;
- в летний период воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, многокомпонентных салатов, заправленных майонезом или сметаной, изделий из рубленного мяса, шаурмы;
- овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой и обдавать кипятком;
- при отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных;
- следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста, ежедневно мыть игрушки с мылом;
- при появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Источник: ИА Великий Новгород.ру
31.07.2017 15:53