На выставке «Фарфоровая песня» представлены предметы из фондов музея завода «Пролетарий»

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Знакомство с коллекцией». На выставке «Фарфоровая песня» представлены предметы из фондов музея завода «Пролетарий».

Испокон веков людей восхищала красота, хрупкость, изящество фарфора. Оригинальностью почерка, свободой владения материалом новгородский фарфор хорошо известен по изделиям завода «Пролетарий».

Возникновение фарфоро-фаянсового производства на новгородской земле относится к ХIХ веку. Уже в предвоенные годы новгородский фарфор получил признание во многих городах нашей страны.

Будущих мастеров - живописцев готовила старший  мастер производственного обучения Зинаида  Васильевна Алексеева, которой в 2018 г. исполнилось бы 100 лет.

Зинаида  Васильевна Алексеева   родилась в 1918 году в деревне Терехово Палехского района Ивановской области. В 1938 году окончила Палехское среднее художественное училище имени М. Горького по специальности «художник-живописец по фарфору» и была направлена на фарфоровый завод «Пролетарий». Около 40 лет своей жизни она отдала фарфоровому заводу. С 1962 по 1967 годы Зинаида была главным художником завода «Пролетарий».

Кредо Зинаиды Васильевны – ручная роспись, поэтому она редко работала над формами сама. Ее  работы с четкой графикой рисунка,  размашистыми цветовыми аккордами.

По существующей на заводе традиции значительная часть рисунков отражает поэтический мир окружающей природы, характерных черт Новгородчины.  Примеры тому сервиз кофейный «На Ильмене», сервиз столовый «Над рекой» - авторские работы Яцуна Владимира Степановича, для которого 2018 год стал юбилейным. Ему исполняется 65 лет. В своих работах он добивался органичности формы и рисунка. Владимир Степанович 18 лет проработал главным художником завода с 1991 по 2009 годы.

Фарфоровый завод "Пролетарий", не прошедший экономических испытаний  конца 1990-х -  начала 2000-х, остановился в 2008 г.

Фарфоровые изделия завода «Пролетарий» хранятся в новгородских музеях и частных коллекциях и продолжают удивлять мастерством, профессионализмом и оригинальностью.

Выставка будет работать до 15 марта 2019 года

Боровичским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Захарова Н., 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
Боровичский районный суд
На третий и четвертый квартал 2024 года в Новгородской области запланировано пилотирование проектов, направленных на оптимизацию процессов оказания первой медицинской помощи,