Историческая новгородская кухня сохранилась в основном в документальных литературных источниках. Из былин и летописей мы знаем о таких блюдах, как «огниво» (густой суп из мяса рыбьих плавников), лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и медвежьи лапы, но это все изыски с боярского или свадебного стола. Простой люд питался куда скучнее. На столе были, как правило, холодные закуски и горшок с первым блюдом - рыбной солянкой, щами, ухой. Кстати, ухой называли любой суп, не обязательно рыбный, но непременно густой и сытный. Помимо супа, ели каши, кисели овсяные и гороховые, соленья, грибы, ягоды сушеные и моченые и всевозможную рыбу. Готовили рыбу вареную, печеную, жареную в ореховом или маковом масле или на вертеле, припущенную в тесте и паровую, фаршировали ее кашами, рыбой и грибами. Балыки и икра были тогда едой обычной, благо Ильмень-озеро и впадающие в него многочисленные речушки буквально кишели рыбой. Еще в XVIII веке в Ильмене ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров! Неудивительно, что рыба была доступнее и предпочтительнее мяса. Овощей выращивали немного - капусту, огурцы да репу, - но зато что только с ними не делали! Особенно многоликой и популярной была репа. И варили ее, и сушили, и пекли, и парили, добавляли в суп и фаршировали творогом.
Конечно, русская кухня очень сильно изменилась, но и сегодня многочисленные рестораны и кафе Великого Новгорода потчуют гостей как современными кулинарными изысками, так и блюдами, любовно приготовленными по старинным рецептам. Вы, несомненно, найдете себе блюда по вкусу, даже если вы предпочитаете корейскую, китайскую или мексиканскую кухню.
Рестораны русской кухни в Великом Новгороде
Здесь вам предложат меню по старинным русским рецептам . Вы сможете попробовать настоящий русский квас и медовуху, блюда из рыбы и мяса новгородского, блинцы с припёком, супы по старинным рецептам.
Необыкновенная природа, внешнее и внутреннее убранство, музыкальное оформление, одежда персонала, домашняя деревенская атмосфера и традиционные блюда русской кухни, знакомые с детства, когда наши бабушки сытно кормили борщами и пирогами - все это передает уникальный дух русской деревни XVII-XIX веков .
Фирменные блюда - пельмени из мяса дикого зверя добытого в Крестецких угодьях (кабанятина), Старорусских угодьях (лосятина), Окуловских угодьях (медвежатина). Пельмени приготовлены по старинным рецептам с добавлением можжевеловой ягоды и розмарина; щи суточные “По-новгородски”; скоблянка “Новгородская”; судак или линь из озера Ильмень
Кафе русской и украинской кухни. Любителям провести время вкусно преподнесут настоящие деревенские разносолы, борщи, вареники, драники, домашние колбасы и сало под самогон . А для тех, кто любит кушать и слушать, в Малиновке каждые выходные зажигательные программы и живая музыка .
Вы отдохнете в уютном зале древнерусской трапезной. В интерьере зала отражена история и культура Великого Новгорода. Русская и европейская кухня, "живое пиво", "хмельной мёд", живая музыка наилучшим образом дополнят Ваши впечатления от нашего древнего Великого Новгорода.
Специальные предложения в кафе и ресторанах Великого Новгорода.
Новое грибное и ягодное меню в кафе "Ильмень"!
Кофе латте с мятным сиропом в кафе "Ильмень"!
Счастливые часы в кафе «TERAZZA» и летнем кафе «TERAZZA»
Летнее меню в ресторане «Дом Берга»
Архив
Футбольные недели на летнем кафе “TERRAZA”! - июнь 2012
ФРЕГАТ ФЛАГМАН приглашает в РОМ-БАР на все матчи группового этапа Чемпионата Европы по футболу 2012 - июнь 2012
Международный День Музеев в кафе-баре «Ильмень» - 18 - 20.05.2012
«Мексиканские недели» на корабле «CASA DEL MAR» - 29.04 - 19.05.2012
«РОМОВЫЙ ДНЕВНИК» – кубинские недели на корабле «CASA DEL MAR» - 14 - 28.04.2012
Выходные Китайского Языка в комплексе «Ильмень»! - 21 - 22.04.2012
Пасхальное меню в ресторанах «Волхов» и «Юрьевское подворье» - апрель 2012
Пасхальное меню в комплексе «Дом Берга» - апрель 2012