Поистине уникальный проект, твердили сегодня все присутствовавшие на открытии новой линии по производству исландского продукта – скира. Такой опыт – первый в России, тем почетнее, что тайны «суперпродукта» – только так его называют скандинавы – теперь доступны новгородским технологам.
Берглинд Асгеерсдоттир , посол Республики Исландия в РФ: «Я ем Скир 5 раз в неделю. Удивительно насколько может сохраниться и стать популярным настолько древний рецепт. Секрет его изготовления – это терпение. А для женщин это особенно важно: он мало калорийный».
Исландский скир – продукт, который дают скандинавским детям буквально с рождения. Он богат протеинами. Полезен для зубов. И теперь доступен новгородским любителям молочных продуктов. Лицом рекламной компании станет самый известный фин-рыболов. За качество готов ответить лично.
Вилли Хаапасало : «Я же в Скандинавии живу, поэтому скир для меня знакомый продукт, одинаковое качество, что в Финляндии, что у вас. Даю добро».
Новое производство позволит дополнительно создать 20 рабочих мест. Объем – свыше 5 тысяч тонн в год. География поставок – вся Россия. Впрочем, первыми, кто попробовал новгородский скир стали игроки сборной Исландии по футболу, которые готовятся к мундиалю в Геленджике.
Равиль Даутов , генеральный директор «Лактис»: «По оценке шеф-поваров исландской футбольной команды наш скир вкуснее, чем исландский».
Новый для российского рынка продукт будет производится в соответствии с рецептурой и под контролем исландских технологов. Тайны вкуса они хранят ни много ни мало – с 9 века.
Андрей Никитин , губернатор Новгородской области: «Это прекрасный новый, вкусный продукт. Это продукт, который будет поставляться по всей стране. Это новые рабочие места, новое развитие для компании «Лактис», и на каждой упаковке скира написано Великий Новгород. И это хорошо, нас будут знать все».
Ассортимент самый разнообразный. Для тех, кто следит за фигурой – натуральный скир, для сладкоежек – с добавлением ягод, фруктов и шоколадной крошки. Добавим, новое производство, это и новые перспективы для фермеров. Чтобы обеспечить заявленный объем поставок, молочникам придется прикупить поголовье скота и наладить бесперебойные поставки.