Мой «Бессмертный полк»

Снова пришла весна, а вместе с ней самый главный для всех праздник – День Победы. Снова по улицам больших городов, невеликих посёлков и крохотных деревень потекут реки «Бессмертного полка».

В силу обстоятельств я не могу пройти вместе со всеми, но в памяти нашей семьи есть свой «Бессмертный полк».

Пока не меркнет свет...

У моей бабушки Екатерины Михайловны Ивановой было семеро детей. Тяжёлым катком прокатилась по семье война.

Старший сын Василий погиб в Ленинграде в самом начале войны, во время бомбёжки, при эвакуации оборудования завода имени Егорова, где он тогда работал. Сын Михаил добровольцем ушёл в народное ополчение и пропал без вести при обороне города Ленина. Во время оккупации от тяжёлой болезни умер сын Александр.

Сын Николай прошёл всю войну и был демобилизован лишь в 1946 году. Как юрист с высшим образованием он привлекался к подготовке документов для Нюрнбергского процесса.

У дочери Елены в эвакуации погиб муж, и она одна после войны поднимала двух сыновей, ломаясь на тяжёлой колхозной работе.

Дочь Анну чуть живую вывезли из блокадного Ленинграда, и до конца своих дней она ощущала последствия блокады.

Дочь Мария в августе 1941 года уходила из родного посёлка в неизвестность с последним отрядом самообороны. И добралась до Челябинска, раздетая и разутая, только в октябре. В дороге, несмотря ни на что, она как зеницу ока берегла два чемодана ценных финансовых документов – аккредитивов на предъявителя. И дотащила ведь, благополучно сдала всё в тамошнюю сберкассу. Обмороженные в эвакуации руки и ноги боялись холода до окончания её земного пути.

Все дочери после освобождения в 1944 году Батецкого района от фашистов вернулись домой в родную деревню Мроткино, благо судьба или провидение спасли её от пожара – немцы при отступлении просто не успели этого сделать. Стала налаживаться мирная жизнь.

Сегодня мои родные, выжившие в годы войны, умерли. Осталась память о них, которую наша семья хранит свято.

...пока горит свеча

Но не только светлые образы близких живы в моей душе. Память о 28 односельчанах, погибших в годы войны, по-прежнему нетленна. Скромный обелиск на въезде в деревню Мроткино с табличкой «Нашим односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» напоминает о них.

Открытие этого обелиска в 1992 году стало настоящим праздником памяти для всех местных жителей. Собрались и старые и малые. Каждый поминал в душе родных и близких. Потом ежегодно накануне Дня Победы односельчане дружно собирались и наводили вокруг обелиска порядок.

Такой же скромный обелиск был установлен в память о погибших в годы войны односельчанах в деревне Косово. Поводом для этого стало собрание местных жителей в феврале 1992 года, на котором я как председатель исполкома Батецкого сельсовета отчитывалась о работе. Накануне в райцентре проходил митинг в честь дня освобождения, поэтому разговор, естественно, зашёл о войне.

Люди рассказали, что в самом начале оккупации немцы устроили в их деревне лагерь для советских военнопленных. Прямо в центре, в самой большой избе, обосновалась охрана лагеря, а вокруг за колючей проволокой содержались пленные. Их гоняли на ремонт и восстановление железнодорожного полотна на станцию Батецкая, которую, поскольку она была узловой, нещадно бомбили.

Рано утром пленные под охраной автоматчиков брели на работу, а вечером их гнали обратно. Сердобольные женщины пытались перебросить через охранников кто краюшку хлеба, кто картофелину.

От голода, холода, ран и тяжёлой работы пленные часто умирали. На их место пригоняли других захваченных, зачастую раненных или контуженных советских солдат.

Очевидцами тех страшных событий были В. А. Диев, Б. С. Алексеев, Н. Е. Кондратьев, С. В. Максимов. Их, тогдашних мальчишек, заставляли возить на кухню дрова и воду. По их словам, через лагерь прошло не менее 500 человек. Седые мужчины со слезами на глазах вспоминали о тех днях оккупации.

К сожалению, факт существования этого лагеря не был подтверждён документально. В 1942 году фронт отодвинулся далеко отсюда, и необходимость содержания здесь военнопленных перестала быть для гитлеровцев актуальной. Все умершие в этом лагере так и остались безвестными, о них помнили только жители деревни Косово. А теперь и они уже в большинстве своём ушли из жизни. Память о пережитом всеми людьми в здешних краях запечатлена в скромном обелиске. Хочется надеяться, что и нынешние косовские жители никогда ничего не забудут.

Не боги ставят памятники

Когда возникла идея установки обелисков, я обратилась к С. А. Посаховскому. До сих пор с благодарностью вспоминаю, с каким пониманием он выслушал мою просьбу. Рабочие его предприятия безвозмездно изготовили обелиски и ограды вокруг них, а местные жители всё это установили.

Точно так же отнеслась к моей просьбе о подвозе песка для обустройства площадок у обелисков тогдашний начальник ДЭУ Н. П. Глазунова.

Сейчас благоустройство этих памятных мест находится в ведении управления по работе с территориями администрации муниципального района. Что касается обелиска в деревне Косово, то за порядком там следят работники 45-й пожарной части. Хотелось бы призвать местных жителей, чтобы и они не оставались безучастными. Не имеем мы морального права забывать о погибших в годы Великой Отечественной войны, даже если их имена неизвестны. Помните стихи Александра Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие
не пришли с войны,
В том, что они – кто старше,
кто моложе –
Остались там,
и не о том же речь,
Что я их мог,
но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но всё же,
всё же, всё же...

Тамара СУВВИ,
ветеран труда

Окуловский районный суд с участием представителя прокуратуры Окуловского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Окуловка Асифа Алили.
Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей Чудовского района Владимира Староверова и Алексея Заянчковского
Главным врачом Пестовской центральной районной больницы назначен Алексей Тарасов Сегодня его представил коллективу больницы и активу района Валерий Яковлев, министр здравоохранения Новгородской области.
Пестовский район
Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.