Фото: www.velikiynovgorod.ru
Так, по итогам года в Новгородской области произведено 158,6 тыс. тонн мяса, 227,3 млн. шт. яиц, 79,8 тыс. тонн молока, 51,4 тыс. тонн зерна, 127 тыс. тонн овощей. По последним данным, произведено сельхозпродукции на сумму 30 миллиардов рублей.
На встрече студенты и преподаватели института задали губернатору вопросы о развитии в области овощеводства, перспективах возрождения потребкооперации, о расширении производства яиц и молока.
«Нам удалось снизить падение молочного производства. Сегодня мы производим молока на уровне прошлых лет. В последние годы поголовье крупного рогатого скота резко снизилось, особенно в личных подсобных хозяйствах. Здесь я вижу два перспективных направления: привлечение крупных инвесторов, развитие фермерских и личных подсобных хозяйств», - цитирует Сергея Митина пресс-центр новгородского правительства.
Также на встрече со студентами от руководства университета прозвучало предложение ввести целевую подготовку специалистов, которая будет формироваться на основании заявок от муниципальных районов.
«Такая целевая подготовка студентов сельхозинститута начнется уже в 2017 году», - отметил вице-губернатор Александр Бойцов.
Добавим, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ по заочной форме обучения готовит специалистов по 5 направлениям: агрономия, агроинженерия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехния, лесное дело.
В настоящее время количество студентов по заочной форме обучения составляет 265 человек или 38 % от обучающихся.
К слову, общая численность руководителей и специалистов в сельскохозяйственном производстве области составляет 1218 человек. Отрасль обеспечена кадрами на 94,9% (по СЗФО - 92,2% и РФ -94,2%). Потребность в специалистах на 2017 г. составляет 117 человека. Муниципальные районы сегодня нуждаются в ветеринарных врачах, зоотехниках, агрономах, технологах по переработке сельхозпродукции.
Источник: ИА Великий Новгород.ру
18.01.2017 17:03