Голодный и злой: ресторанная критика с Николаем Новичковым. «Кафе на Сенной»

Фото: 53news.ru
«Вчерашний день часу в шестом зашел я на Сенную»

 

Конечно не часу в шестом, а вскоре после полудня зашли мы в «Кафе на Сенной». Разумеется, кнутом там тоже никто никого не бил - оставим в стороне литературные воспоминания. Речь пойдет о кухне.

Маленькая предыстория.

Если мне суждено выжить в авиакатастрофе над сибирской тайгой, я хотел бы, чтобы там же оказался советник врио губернатора Новгородской области по культуре и туризму Николай Новичков .  По опыту нашего недавнего знакомства, этот человек способен обнаружить годную еду практически везде.

А еще он в ней разбирается и умеет вкусно рассказать. По долгу службы и велению сердца (в нашем случае, скорее желудка) Новичков, кажется уже ознакомился со всеми заведениями общепита древнего города и готов высказать компетентное суждение.

Ресторанная критика вещь опасная. Владельцы рестораций будут на вас злы, потому что почти всегда критик заказывает то блюдо, которое именно сегодня «не очень». И, разумеется, к конкурентам он всегда бывает гораздо лояльнее.  Недовольной оказывается и почтеннейшая публика, у которой рассуждения о высокой кухне вызывают приступы классовой ненависти.

Мы заранее решили трусливо избежать обеих угроз и в своем цикле исследований кулинарного Новгорода обратились к самой демократичной части любого меню – бизнес-ланчам.

Позволить себе такой обеденный кутеж могут очень многие – цены, хоть и разнятся, но остаются в разумных пределах. Кроме того, выбор блюд ограничен, а значит нас не обвинят в предвзятости и вкусовщине. Наконец, как ни крути, а уважающее себя заведение, даже в комплексный обед должно привнести черточки собственной индивидуальности.

Обо всем этом мы уговаривались с Николаем Новичковым, сидя на уютной террасе «Кафе на Сенной», хотел бы написать я, но не тут-то было. Только мы успели присесть, как откуда ни возьмись рядом с нами возникла средних лет официантка по имени Анна, сообщившая, что бизнес-ланч у них подают, возможности выбрать блюда нет – набор стандартный, и что стоит все удовольствие 200 рублей. За такой необременительный ценник я сразу же готов поставить «Кафе на Сенной» твердую пятерку.

Два в одном

 

«Чем хорошо «Кафе на Сенной», если не касаться кухни, это локация. Ближайшее место от входа в Кремль, ближайшее к правительству области. И плюс у них есть пространство на улице. В Новгороде дефицит мест, где можно поесть и выпить кофе не под крышей», - не успел Николай Новичков углубиться в философствования о преимуществах открытых пространств, как нам уже несли первое блюдо.

От заказа до исполнения прошло менее четырех минут – потрясающе! В этот день бог послал посетителям кафе фасолевый салат, гороховый суп и куриную грудку в кляре с макаронами.

В качестве бонуса в хлебной тарелке красовались две миниатюрные булочки, которые Николай опознал, как «плюшки». Приятный бонус.

Официантка Анна была расторопна, но казалась неразговорчивой. Однако, когда мы решили расспросить ее об истории заведения, призналась, что трудится здесь уже 15 лет и открыла нам тайну, достойную местного «Что? Где? Когда?». А знаете ли вы, что заходя в «Кафе на Сенной» со стороны парка и со стороны площади вы попадаете в два разных заведения с разными меню? Мало того, по признанию Анны даже кухни у них разные. Соответственно, со стороны площади в этот день подавали совершенно другой бизнес-ланч. Видимо, позже придется наведаться сюда еще раз. Если, конечно, пустят.

Еда как таковая

 

«Что у нас на закуску? Салат фасолевый ?», - спросил курпулентный Новичков, пододвигая к себе крошечную мисочку с салатом, в которой можно было идентифицировать вареную фасоль и кусочки курицы, залитые белой субстанцией с щепоткой зелени.

«Для начала посмотрим, что за соус. Ага, как мы любим, майонезик. Ну, пока это не искоренимо. Хотя я вот очень люблю сельдь под шубой, но очень редко ее делаю. Потому что трудно правильно выбрать селедку. Но, в тех случаях, когда я ее готовлю, нашел способ, чем заменить майонез. Я заменил его мацони. Добавил туда укропчика, перчика, и получился легкий соус.

- На самом деле хороший совет для поваров. Что скажем про салат?

- Если б не было майонеза, был бы другой соус, вполне себе салат. Здесь нет лука, переизбытком которого часто грешат. Все портит майонез. Салату я бы поставил удовлетворительно».

Пока мы не перешли ко второму блюду, гороховому супу, хочется сделать лирическое отступление. Скорее даже крик души.

Уважаемые шефы и су-шефы, работники кухонь, администраторы и калькуляторы! Пожалуйста, на самом видном месте на ваших уютных кухнях разместите объявление: в момент, когда вы берете в руки банку с майонезом, кулинария заканчивается! Майонез – это смерть репутации вашего заведения, признак поварского бессилия и недостойного конформизма.

Безусловно, в любом правиле есть исключения. Но возникновение в меню блюда с майонезом возможно лишь в качестве проявления вашей эксцентричности. Как непечатное слово в безупречном лексиконе народной артистки, как элемент постмодернизма. Если же майонез повсюду, то это уже какой-то русский шансон. Хотя, некоторым и он нравится…

«Приступим к супу гороховому . Он что, с чесноком? Рискованно для бизнес ланча, когда после надо идти работать. Я подозреваю, что чеснок здесь, чтобы убить то, на чем сделан бульон.

Также мне не понятно, что в гороховом супе делает морковь. Я противник того, чтобы варить морковь вот так. Когда она в супе, витаминов там уже никаких нет и это уже чистый углевод, который переходит в жировые отложения. Просто морковь нужно варить целиком и потом вылавливать.

Вообще, я больше люблю гороховый в форме крем-супа. Но в целом, надо сказать, и этот не так уж плох».

Тем временем официантка Анна принесла новые приборы. Что не укрылось от взгляда ресторанного критика.

«Еще один плюс! Приборы для салата и для горячего – разные. Это уже большой стиль. Часто бывает, отдаешь салатную тарелку, а тебе говорят: вилочку оставьте».

Вот и подоспело то самое горячее . А с ним и главное разочарование обеда. Тончайший кусочек куриной грудки в кляре оказался вполне съедобным и вызвал скорее положительные эмоции. Но макароны! Новичков умудрился оскорбить всю кухню Апеннинского полуострова разом, назвав принесенное «пастой».

Да, если бы их поварили еще минут пять, они бы действительно могли соответствовать слову «паста», но не итальянскому, а русскому, дойдя до пастообразного состояния. Нет уж, такому продукту идеально подходит бесформенный советский канцеляризм «макаронные изделия». В годы нашего детства повару пионерского лагеря, возможно, было не стыдно не знать о понятии Al dente. Но со времен падения железного занавеса лоснящиеся разваренные макароны – катастрофический моветон.

«Курочка в кляре, хорошо прожаренная. Со всеми вытекающими. Паста несоленая и переваренная. Не самая выдающаяся.

- Почему советский общепит не умел варить макароны? Что может быть проще?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Может потому, что на макаронах было написано «варить до готовности», но не пояснялось, что такое эта готовность. А потом это же следить надо».

Несмотря на тяжелое впечатление от гарнира эксперт все же нашел в себе силы и для сдержанной похвалы.

«Если по справедливости, кусок курицы нормальный. Я бы конечно иначе готовил: запекал, а не жарил. Мне кажется, издержки и финансовые, и временные одни и те же. Но куриная грудка – это правильный выбор для заведения. Потому что ее едят все, вне зависимости от того, какой идеологии в питании придерживается человек. Вот если бы была свинина, я бы точно есть не стал. Потому что там много сложностей, там нужно уметь приготовить, уметь выбрать, чтобы это не было сплошное сало».

Довершало композицию основного блюда на тарелке изрядное количество кетчупа. Об этой кулинарной подпорке мы думаем примерно то же, что и о майонезе. Не будем повторяться.

Вердикт

 

Конечно, отсутствие выбора избавляет нас от творческих мук по конструированию собственного обеда. Но уверенности в том, что единственный вариант бизнес-ланча - это хорошо для клиента, все же нет. Окажись в меню свинина вместо курицы, Николай Новичков остался бы без горячего. Да и альтернатива майонезному салату в виде легкой закуски из сезонных овощей была бы весьма кстати. Впрочем, тогда, возможно, обед стоил бы дороже, пока же цена в 200 рублей заставляет нас по этому параметру поставить заведению заслуженную пятерку.

Не будем скупиться на баллы и за обслуживания. Смена приборов, возможность расплатиться наличными и картой и, главное, скорость – это безусловная пятерка! С момента заказа и до «расплаты» прошло лишь 20 минут!

А вот с качеством еды все совсем не так радужно. Проблемы обозначены выше. Вердикт Николая Новичкова – твердая тройка.

«Если спросить меня, вкусно мне было или нет, я скорее скажу, что мне не было не вкусно. Нет, я не давился, я все добросовестно съел, не особо себя заставляя это делать. Но пригласить девушку на бизнес-ланч сюда я бы не рискнул. Хотя сейчас это вполне нормально в середине дня для современного человека».

Вот таким получился наш первый критический обзор дневного предложения от «Кафе на Сенной», того, что «у парка». 53 новости постараются сделать подобные обеденные перерывы хотя бы еженедельными, чтобы познакомить читателя со всем многообразием ресторанов и кафе Великого Новгорода.

Стоит оговориться, что ради чистоты эксперимента рубрика должна быть и будет абсолютно некоммерческой. На том и порешим.

Фото автора. Фото 2 - сafenasennoi.umi.ru

                                                                                                                                                                                                       
Сергей Бондаренко
 
По теме
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Японию – сразу два спектакля режиссера Надежды Алексеевой будут представлены на Международном театральном фестивале в Окинаве с 19 по 30 июля,
19.07.2018
 
На территории области планируется предоставление субсидий на осуществление перевозок пассажиров и багажа - МФЦ В настоящее время на стадии публичного обсуждения находится проект постановления Правительства Новгородской области «Об утверждении Порядка предоставления субсидий организациям (за исключением субсидий государственным (м
19.07.2018
Разломанные элементы и торчащие гвозди – так описала внешний вид детских площадок в Крестцах одна из жительниц поселка в обращение к главе государства,
18.07.2018
 
Сегодня, 17 июля 2018 года, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя Дмитрия Ромашова.
17.07.2018
Данью святой памяти стала всероссийская акция «Бессмертный полк». В школе № 1 ребята, занимающиеся внеурочной деятельностью по программе «Историческое краеведение»,
13.07.2018 Малая Вишера
21 и 22 июля 2018 г.  на территории Ярославово Дворища в рамках проекта "22 выходных" традиционно пройдут культурно-массовые мероприятия под девизом «Прославляя Землю Новгородскую».
18.07.2018 Администрация Великого Новгорода
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Японию – сразу два спектакля режиссера Надежды Алексеевой будут представлены на Международном театральном фестивале в Окинаве с 19 по 30 июля,
19.07.2018 Комитет культуры
Согласно предварительному подсчету, праздник в Славянской деревне посетили более 1000 человек.
13.07.2018 Любытинские Вести
7 июля в рамках проекта «22 выходных» свою культурную программу на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде представлял Холмский район.
13.07.2018 Газета Маяк
Каждая школа начинается с директора. Он как режиссёр, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене.
06.07.2018 Газета Вперед
Турнир имени Александра Мелехова в деревне Борки объединяет любителей спорта всех возрастов.
13.07.2018 Газета Звезда
В минувшую субботу на спортивных площадках рощи села Мошенское прошли соревнования районной спартакиады среди взрослого населения.
06.07.2018 Уверские зори
Состоялся районный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников органов местного самоуправления.
22.06.2018 Новая жизнь
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Японию – сразу два спектакля режиссера Надежды Алексеевой будут представлены на Международном театральном фестивале в Окинаве с 19 по 30 июля,
19.07.2018 Комитет культуры
На территории области планируется предоставление субсидий на осуществление перевозок пассажиров и багажа - МФЦ В настоящее время на стадии публичного обсуждения находится проект постановления Правительства Новгородской области «Об утверждении Порядка предоставления субсидий организациям (за исключением субсидий государственным (м
19.07.2018 МФЦ