Новости города БезФормата.Ru
Великий Новгород
Главные новости
 
Задать вопрос?

Голодный и злой: ресторанная критика с Николаем Новичковым. «Кафе на Сенной»

Сергей Бондаренко - 53news.Ru
Голодный и злой: ресторанная критика с Николаем Новичковым. «Кафе на Сенной» - 53news.Ru
dsc 4614 800 auto - 53news.Ru
h - 53news.Ru
s - 53news.Ru
sup - 53news.Ru
m - 53news.Ru
N - 53news.Ru
Фото: 53news.ru
«Вчерашний день часу в шестом зашел я на Сенную»

 

Конечно не часу в шестом, а вскоре после полудня зашли мы в «Кафе на Сенной». Разумеется, кнутом там тоже никто никого не бил - оставим в стороне литературные воспоминания. Речь пойдет о кухне.

Маленькая предыстория.

Если мне суждено выжить в авиакатастрофе над сибирской тайгой, я хотел бы, чтобы там же оказался советник врио губернатора Новгородской области по культуре и туризму Николай Новичков .  По опыту нашего недавнего знакомства, этот человек способен обнаружить годную еду практически везде.

А еще он в ней разбирается и умеет вкусно рассказать. По долгу службы и велению сердца (в нашем случае, скорее желудка) Новичков, кажется уже ознакомился со всеми заведениями общепита древнего города и готов высказать компетентное суждение.

Ресторанная критика вещь опасная. Владельцы рестораций будут на вас злы, потому что почти всегда критик заказывает то блюдо, которое именно сегодня «не очень». И, разумеется, к конкурентам он всегда бывает гораздо лояльнее.  Недовольной оказывается и почтеннейшая публика, у которой рассуждения о высокой кухне вызывают приступы классовой ненависти.

Мы заранее решили трусливо избежать обеих угроз и в своем цикле исследований кулинарного Новгорода обратились к самой демократичной части любого меню – бизнес-ланчам.

Позволить себе такой обеденный кутеж могут очень многие – цены, хоть и разнятся, но остаются в разумных пределах. Кроме того, выбор блюд ограничен, а значит нас не обвинят в предвзятости и вкусовщине. Наконец, как ни крути, а уважающее себя заведение, даже в комплексный обед должно привнести черточки собственной индивидуальности.

Обо всем этом мы уговаривались с Николаем Новичковым, сидя на уютной террасе «Кафе на Сенной», хотел бы написать я, но не тут-то было. Только мы успели присесть, как откуда ни возьмись рядом с нами возникла средних лет официантка по имени Анна, сообщившая, что бизнес-ланч у них подают, возможности выбрать блюда нет – набор стандартный, и что стоит все удовольствие 200 рублей. За такой необременительный ценник я сразу же готов поставить «Кафе на Сенной» твердую пятерку.

Два в одном

 

«Чем хорошо «Кафе на Сенной», если не касаться кухни, это локация. Ближайшее место от входа в Кремль, ближайшее к правительству области. И плюс у них есть пространство на улице. В Новгороде дефицит мест, где можно поесть и выпить кофе не под крышей», - не успел Николай Новичков углубиться в философствования о преимуществах открытых пространств, как нам уже несли первое блюдо.

От заказа до исполнения прошло менее четырех минут – потрясающе! В этот день бог послал посетителям кафе фасолевый салат, гороховый суп и куриную грудку в кляре с макаронами.

В качестве бонуса в хлебной тарелке красовались две миниатюрные булочки, которые Николай опознал, как «плюшки». Приятный бонус.

Официантка Анна была расторопна, но казалась неразговорчивой. Однако, когда мы решили расспросить ее об истории заведения, призналась, что трудится здесь уже 15 лет и открыла нам тайну, достойную местного «Что? Где? Когда?». А знаете ли вы, что заходя в «Кафе на Сенной» со стороны парка и со стороны площади вы попадаете в два разных заведения с разными меню? Мало того, по признанию Анны даже кухни у них разные. Соответственно, со стороны площади в этот день подавали совершенно другой бизнес-ланч. Видимо, позже придется наведаться сюда еще раз. Если, конечно, пустят.

Еда как таковая

 

«Что у нас на закуску? Салат фасолевый ?», - спросил курпулентный Новичков, пододвигая к себе крошечную мисочку с салатом, в которой можно было идентифицировать вареную фасоль и кусочки курицы, залитые белой субстанцией с щепоткой зелени.

«Для начала посмотрим, что за соус. Ага, как мы любим, майонезик. Ну, пока это не искоренимо. Хотя я вот очень люблю сельдь под шубой, но очень редко ее делаю. Потому что трудно правильно выбрать селедку. Но, в тех случаях, когда я ее готовлю, нашел способ, чем заменить майонез. Я заменил его мацони. Добавил туда укропчика, перчика, и получился легкий соус.

- На самом деле хороший совет для поваров. Что скажем про салат?

- Если б не было майонеза, был бы другой соус, вполне себе салат. Здесь нет лука, переизбытком которого часто грешат. Все портит майонез. Салату я бы поставил удовлетворительно».

Пока мы не перешли ко второму блюду, гороховому супу, хочется сделать лирическое отступление. Скорее даже крик души.

Уважаемые шефы и су-шефы, работники кухонь, администраторы и калькуляторы! Пожалуйста, на самом видном месте на ваших уютных кухнях разместите объявление: в момент, когда вы берете в руки банку с майонезом, кулинария заканчивается! Майонез – это смерть репутации вашего заведения, признак поварского бессилия и недостойного конформизма.

Безусловно, в любом правиле есть исключения. Но возникновение в меню блюда с майонезом возможно лишь в качестве проявления вашей эксцентричности. Как непечатное слово в безупречном лексиконе народной артистки, как элемент постмодернизма. Если же майонез повсюду, то это уже какой-то русский шансон. Хотя, некоторым и он нравится…

«Приступим к супу гороховому . Он что, с чесноком? Рискованно для бизнес ланча, когда после надо идти работать. Я подозреваю, что чеснок здесь, чтобы убить то, на чем сделан бульон.

Также мне не понятно, что в гороховом супе делает морковь. Я противник того, чтобы варить морковь вот так. Когда она в супе, витаминов там уже никаких нет и это уже чистый углевод, который переходит в жировые отложения. Просто морковь нужно варить целиком и потом вылавливать.

Вообще, я больше люблю гороховый в форме крем-супа. Но в целом, надо сказать, и этот не так уж плох».

Тем временем официантка Анна принесла новые приборы. Что не укрылось от взгляда ресторанного критика.

«Еще один плюс! Приборы для салата и для горячего – разные. Это уже большой стиль. Часто бывает, отдаешь салатную тарелку, а тебе говорят: вилочку оставьте».

Вот и подоспело то самое горячее . А с ним и главное разочарование обеда. Тончайший кусочек куриной грудки в кляре оказался вполне съедобным и вызвал скорее положительные эмоции. Но макароны! Новичков умудрился оскорбить всю кухню Апеннинского полуострова разом, назвав принесенное «пастой».

Да, если бы их поварили еще минут пять, они бы действительно могли соответствовать слову «паста», но не итальянскому, а русскому, дойдя до пастообразного состояния. Нет уж, такому продукту идеально подходит бесформенный советский канцеляризм «макаронные изделия». В годы нашего детства повару пионерского лагеря, возможно, было не стыдно не знать о понятии Al dente. Но со времен падения железного занавеса лоснящиеся разваренные макароны – катастрофический моветон.

«Курочка в кляре, хорошо прожаренная. Со всеми вытекающими. Паста несоленая и переваренная. Не самая выдающаяся.

- Почему советский общепит не умел варить макароны? Что может быть проще?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Может потому, что на макаронах было написано «варить до готовности», но не пояснялось, что такое эта готовность. А потом это же следить надо».

Несмотря на тяжелое впечатление от гарнира эксперт все же нашел в себе силы и для сдержанной похвалы.

«Если по справедливости, кусок курицы нормальный. Я бы конечно иначе готовил: запекал, а не жарил. Мне кажется, издержки и финансовые, и временные одни и те же. Но куриная грудка – это правильный выбор для заведения. Потому что ее едят все, вне зависимости от того, какой идеологии в питании придерживается человек. Вот если бы была свинина, я бы точно есть не стал. Потому что там много сложностей, там нужно уметь приготовить, уметь выбрать, чтобы это не было сплошное сало».

Довершало композицию основного блюда на тарелке изрядное количество кетчупа. Об этой кулинарной подпорке мы думаем примерно то же, что и о майонезе. Не будем повторяться.

Вердикт

 

Конечно, отсутствие выбора избавляет нас от творческих мук по конструированию собственного обеда. Но уверенности в том, что единственный вариант бизнес-ланча - это хорошо для клиента, все же нет. Окажись в меню свинина вместо курицы, Николай Новичков остался бы без горячего. Да и альтернатива майонезному салату в виде легкой закуски из сезонных овощей была бы весьма кстати. Впрочем, тогда, возможно, обед стоил бы дороже, пока же цена в 200 рублей заставляет нас по этому параметру поставить заведению заслуженную пятерку.

Не будем скупиться на баллы и за обслуживания. Смена приборов, возможность расплатиться наличными и картой и, главное, скорость – это безусловная пятерка! С момента заказа и до «расплаты» прошло лишь 20 минут!

А вот с качеством еды все совсем не так радужно. Проблемы обозначены выше. Вердикт Николая Новичкова – твердая тройка.

«Если спросить меня, вкусно мне было или нет, я скорее скажу, что мне не было не вкусно. Нет, я не давился, я все добросовестно съел, не особо себя заставляя это делать. Но пригласить девушку на бизнес-ланч сюда я бы не рискнул. Хотя сейчас это вполне нормально в середине дня для современного человека».

Вот таким получился наш первый критический обзор дневного предложения от «Кафе на Сенной», того, что «у парка». 53 новости постараются сделать подобные обеденные перерывы хотя бы еженедельными, чтобы познакомить читателя со всем многообразием ресторанов и кафе Великого Новгорода.

Стоит оговориться, что ради чистоты эксперимента рубрика должна быть и будет абсолютно некоммерческой. На том и порешим.

Фото автора. Фото 2 - сafenasennoi.umi.ru

                                                                                                                                                                                                       
Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко - 53news.RuЗатевая с Николаем Новичковым нашу кулинарную критику больше всего мы опасались… повторов.
10.08.2017 53news.Ru
День за днем: 19 января - 53news.RuПраздники: Сегодня, 19 января, Православная Церковь празднует один из главных праздников – Крещение Господне, или Богоявление.
19.01.2018 53news.Ru
Максим Топилин и Андрей Никитин открыли обновленный интернат в Маловишерском районе - 53news.RuЗа три года в селе Подгорном Маловишерского района появилось несколько новых корпусов и клуб для подопечных интерната.
19.01.2018 53news.Ru
С рабочим визитом Новгородскую область сегодня посетил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
19.01.2018 Новгородское областное телевидение
Губернатор посмотрел, как идут работы на площади Революции в Старой Руссе - ГТРК СлавияРаботы по реконструкции площади Революции в центре Старой Руссы должны быть завершены через десять дней, - об этом губернатору Андрею Никитину сообщил глава Старорусского района Василий Бордовский.
19.01.2018 ГТРК Славия
«Новгородская цивилизация» опубликовала отрывки новой книги Виктора Смирнова - 53news.RuНовгородский историк, писатель, сценарист, автор почти двух десятков популярных книг по истории Великого Новгорода Виктор Смирнов провел презентацию сайта «Новгородская цивилизация» и нового романа «Колокол и держава».
19.01.2018 53news.Ru
МУП Старорусское «ЖКХ» доводит до Вашего сведения, что в связи подключением в централизованную систему водоснабжения торгового комплекса, расположенного на территории земельного участка № 77 по ул.
19.01.2018 Администрация Старорусского района
17 января 2018 года Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор подсудимым - гражданину Узбекистана Хурибоеву Б.Х.У.
19.01.2018 Новгородский районный суд
В Новгородской области поступило 2 первых заявления на предоставление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала - Пенсионный фондСегодня, 19 января, в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области поступило 2 первых заявления от новгородских мам на предоставление ежемесячных выплат из средств материнского капитала при ро
19.01.2018 Пенсионный фонд
О состоянии преступности на территории региона в 2017 году - Прокуратура Новгородской областиСостояние преступности на территории области характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений.
19.01.2018 Прокуратура Новгородской области
Соседи одинокой новгородки пытаются узнать, жива ли она - 53news.RuВ группе «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» опубликован пост, в котором одна из жительниц дома №7 по улице Московской описывает чрезвычайную ситуацию: Вчера (18 января – прим.
19.01.2018 53news.Ru
Жительница города Сольцы сообщила в полицию о том, что в новогодние праздники у неё похитили два ковра и журнальный столик.
19.01.2018 УМВД Новгородской области
В Новгороде вынесли приговор участникам преступной группы, занимавшихся обналичиванием средств маткапитала - Новгородские Ведомости
В Новгороде вынесли приговор участникам преступной группы, занимавшихся обналичиванием средств маткапитала
Сегодня, 16 января, Новгородский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении руководителя организованной преступной группы Александра Константинова и ее участников Сергея Михай, Патрины Михай, Олега Кузнецова,
Новгородские Ведомости
Новгородке, выпавшей с балкона многоэтажки, слышались голоса - Новгородские Ведомости
Новгородке, выпавшей с балкона многоэтажки, слышались голоса
Следственный отдел Великого Новгорода СУ СКР области проводит проверку обстоятельств смерти 18-летней девушки в областном центре.
Новгородские Ведомости
Телефонный террорист из Великого Новгорода почти на два года отправится за решётку - Новгородские Ведомости
Телефонный террорист из Великого Новгорода почти на два года отправится за решётку
Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор телефонному террористу – 33-летнему новгородцу Андрею Старообрядцеву.
Новгородские Ведомости
Режиссер Алла Осипова представит в Великом Новгороде свой новый фильм - Новгородские ВедомостиПремьерный показ исторического документального фильма «Древлехранилище» состоится 25 января в 19.00 часов в малом зале киноцентра «Россия».
18.01.2018 Новгородские Ведомости
Призёры России - Новая жизньНа фестивале «Золотая ладья–2018» танцевальный коллектив «Престиж», которым руководит Роман ГИМАЗЕЕВ, был удостоен двух значимых наград.
19.01.2018 Новая жизнь
В Великом Новгороде в третий раз пройдет День истории - Новгородские Ведомости20 января Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника объявляет Днем истории.
18.01.2018 Новгородские Ведомости
Колокольчики счастья - Новгородские Ведомости
Колокольчики счастья
Коллекционер из Санкт-Петербурга передала Музейному колокольному центру в Валдае 80 предметов Эту коллекцию Алла Иванова собирала несколько десятилетий, приобретая колокольчики во время своих путешествий по миру.
Новгородские Ведомости
Стартовал приём заявок на участие в Международном конкурсе юных пианистов им. Сергея Рахманинова - Новгородские Ведомости
Стартовал приём заявок на участие в Международном конкурсе юных пианистов им. Сергея Рахманинова
Заявки от юных пианистов и их преподавателей принимаются до 15 февраля 2018 года.
Новгородские Ведомости
Проект "Новгородские олимпийцы". Фролова Нина Николаевна. - Минспорт Новгородской областиГероиня сегодняшнего очерка – Нина Николаевна Фролова, серебряный призер XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, Заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле.
19.01.2018 Минспорт Новгородской области
«Автобусный парк» полностью погасил свои долги по налогам - Новгородские ВедомостиВ середине января 2018 года «Автобусный парк» в Великом Новгороде полностью погасил долг по налогам и сборам в размере 16 млн.
18.01.2018 Новгородские Ведомости
Новгородки успешно стартовали в новом сезоне по велоспорт-треку - Минспорт Новгородской областиНовгородские велосипедистки Мария Новолодская и Алена Иванченко успешно открыли новый сезон 2018 года.
18.01.2018 Минспорт Новгородской области
Цель достигнута - Новгородские Ведомости
Цель достигнута
Окуловский дартсмен Борис Кольцов стал мастером спорта международного класса Приказом Министерства спорта РФ окуловскому спортсмену Борису Кольцову присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного клас
Новгородские Ведомости
Влетело по полной - Новгородские Ведомости
Влетело по полной
Новгородцы не смогли дотянуться до медалей на турнире по алтимату «Экватор-2018» В прошедшие выходные Центральная спортивная арена в Великом Новгороде принимала крупнейший на Северо-Западе турнир по алтимату — открыты
Новгородские Ведомости
Мы верим твёрдо в героев спорта - Новгородские Ведомости
Мы верим твёрдо в героев спорта
Фильм «Движение вверх» стал самым кассовым за всю историю российского кино.
Новгородские Ведомости
День за днем: 19 января - 53news.RuПраздники: Сегодня, 19 января, Православная Церковь празднует один из главных праздников – Крещение Господне, или Богоявление.
19.01.2018 53news.Ru
Максим Топилин и Андрей Никитин открыли обновленный интернат в Маловишерском районе - 53news.RuЗа три года в селе Подгорном Маловишерского района появилось несколько новых корпусов и клуб для подопечных интерната.
19.01.2018 53news.Ru
С рабочим визитом Новгородскую область сегодня посетил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
19.01.2018 Новгородское областное телевидение
Губернатор посмотрел, как идут работы на площади Революции в Старой Руссе - ГТРК СлавияРаботы по реконструкции площади Революции в центре Старой Руссы должны быть завершены через десять дней, - об этом губернатору Андрею Никитину сообщил глава Старорусского района Василий Бордовский.
19.01.2018 ГТРК Славия
«Новгородская цивилизация» опубликовала отрывки новой книги Виктора Смирнова - 53news.RuНовгородский историк, писатель, сценарист, автор почти двух десятков популярных книг по истории Великого Новгорода Виктор Смирнов провел презентацию сайта «Новгородская цивилизация» и нового романа «Колокол и держава».
19.01.2018 53news.Ru