Проект "Новгородские олимпийцы". Иваник Наталья Семеновна

Сегодняшний очерк проекта «Новгородские олимпийцы» посвящен Наталье Семеновне Иваник (в девичестве Григорьевой), участнице XXV летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (4 место), Мастеру спорта международного класса по академической гребле, Заслуженном тренеру Российской Федерации.

Летом 1992 года на озере Баньолас, расположенном в 120 километрах от столицы Каталонии, 26-летняя новгородка заняла четвёртое место в экипаже восьмёрки с рулевой из так называемой Объединенной команды. Той, что представляла четыре республики упраздненного в конце 1991 года СССР: Россию, Украину, Белоруссию и Латвию. Наши девушки в финале 2 августа проиграли занявшим третье место соперницам из Германии 1,88 секунды.

К слову, восьмёрка из ФРГ опередила Объединённую команду и в предварительном заезде 28 июля, когда наш экипаж пришел на финиш вторым, уступив немкам 3,34 секунды. Пришлось воспользоваться дополнительной попыткой, ставшей зачётной.

Однако 31 июля девушки заставили поволноваться своих поклонников: они заняли лишь четвёртое место, последнее дающее пропуск в финал. Их опередили китаянки. Правда, наш экипаж в финале взял реванш, и представительницы Поднебесной остались позади, пересекли финишный створ пятыми.

Всего борьбу за золото Олимпиады вели 8 судов.

Наталья Иваник дважды завоевала серебро чемпионата мира. В 1985 году в Хазевинкеле (Бельгия) на дистанции 2000 м наша четвёрка парная уступила чемпионкам из ГДР 1,52 секунды, а 1991 году в Вене наша восьмёрка проиграла канадской команде 0,53 секунды.

Наша землячка – победительница двух мировых первенств под эгидой Международной федерации гребного спорта (ФИСА) среди девушек: в 1982 в Италии и в 1983 – в Виши (Франция), семикратная чемпионка СССР и СНГ, неоднократная победительница Большой Московской регаты.

Тренеры

Заслуженные тренеры РСФСР Лариса Павловна Евдокимова и Николай Васильевич Беляев.

Страницы биографии

Будущая чемпионка родилась 8 декабря 1965 года в Новгороде. Окончила Новгородский строительный техникум.
В 1995 году вышла замуж за Александра Михайловича Иваника.
Сегодня работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп».