Голодный и злой – 4. Ресторанная критика с Николаем Новичковым. Кафе All Ready

Фото: 53news.ru

Затевая с Николаем Новичковым нашу кулинарную критику больше всего мы опасались… повторов. Того, что новгородский общепит не сможет предложить нам достаточно тем для обсуждения, тем более в такой узкой и не слишком романтичной категории ресторанного обслуживания, как комплексные обеды.

Действительность развеяла опасения. Вот уже в четвертый раз мы сталкиваемся с совершенно эксклюзивным, ни на что не похожим бизнес-ланчем.

Кафе All Ready не так давно ворвалось на кулинарный рынок Великого Новгорода и сходу принялось формулировать новые стандарты. Модный дизайн, открытая кухня, широкое фьюжн-меню, выходящее за рамки традиционной оппозиции «Восток-Запад». Казалось, в наших древностях наконец-то появилось хипстерское заведение.

Отношение хипстера к обеду – сродни фетишизму и поэтому не возникало сомнений, что All Ready скажет свое веское слово в этом вопросе. Каково же было наше с Новичковым удивление, когда нам принесли лишь ординарное меню, без намека на бизнес-ланч.

По просьбе голодного критика официантка Анастасия сообщила, что обеденное предложение у них есть. На сегодня в меню бизнес-ланча крабовый салат, сырный крем-суп и запеченное куриное бедро. Выбрать можно только гарнир к курице – пюре, рис или гречу. Напитки, также как и хлеб, в набор не входят.

- Что скажешь? Про отсутствие спец-меню.

- Может, это концепция заведения? Там на входе я видел грифельную доску, где написано меню бизнес-ланча. Это даже модно, место-то модное, правда?

- Ага, а теперь давай поиграем. Пожалуйста, вспомни, что ты заказал?

Вспомнить Новичков не смог ничего. Даже основных блюд, не говоря уж о ценах, которые нам были сообщены. Мы пошли к той самой доске на входе и тут эксперта ждал еще один удар. Предлагаем читателям пережить эмоции Николая Новичкова самостоятельно. Перед вами та самая доска. И, внимание, вопрос – найдите на ней бизнес-ланч.

Методом обратного инжиниринга нам удалось восстановить, что блюда бизнес-ланча – это то, что написано зеленым мелком, в разных углах и самыми корявыми буквами. «Оно же каждый день обновляется», - объяснили нам.

Также нам стало известно (та-дам!) что в бизнес-ланч входят отнюдь не самые доступные опции. Есть салаты в ту же цену и даже дешевле, есть и более дешевые супы. А куриное бедро – оказывается вообще блюдо дня!

- Я в замешательстве, я вообще не понимаю, почему это называется бизнес-ланчем?

- Да, странновато, - задумчиво сказал Новичков, - в качестве бизнес-ланча я действительно хочу получить какой-то бонус. Какое-то эксклюзивное предложение, в первую очередь ценовое.

Кстати, в чем разница между «бизнесом» и основным меню не смогла объяснить и официантка. Единственный разумный ответ: «По меню будет гораздо дольше», - мы ей подсказывать не стали.

Быстро и просто


Крабового салата мы ждали не долго. Он получился вполне знакомым и домашним: с нестыдным объемом крабовых палочек, разумным количеством майонеза и даже свежим укропом. Правда что не соленый, но это всегда поправимо.

Куда интереснее вышел сырный суп. Судя по цвету в нем не обошлось без моркови, а добиться нежнейшей сырной эмульсии – фирменной фишки французских поваров, новгородскому их коллеге не вполне удалось: крем получился не вполне однородным. Но Новичкову это даже понравилось.

- О, чувствуется присутствие новгородского пармезана. Это значит, в составе не только плавленый сыр, но и сыры твердые.

- А что, есть новгородский пармезан?

- Вот прямо про пармезан не знаю, но моцарелла точно есть.

- И ты веришь, что такое возможно? Моцарелла не из Италии?

- Абсолютно. Понятно, что не сразу, но с годами. В этом смысле я не сноб и сторонник локальных продуктов. И санкции, по-моему, скорее на пользу. Если кто-то утверждает, что жить не может без испанского хамона – будьте любезны привезти себе пару ног из-за границы и их хватит как раз на год. А так вяленое мясо можно производить где угодно и у нас тоже научились.

Я не вполне разделяю патриотизм Новичкова. Точнее так, готов его разделить, если отечественные производители еды будут работать над собой, а не просто задирать цены, пользуясь отсутствием настоящего хамона.

Но, кажется, мы отвлеклись от основного блюда и ничего не сказали про горячее. А про него особо и нечего сказать.

Нормальное пюре, видимо, традиционно для заведения не соленое, такая же вполне рядовая курица.

Окончательный расчет


- Курица без изысков, но есть можно. Не хватает соли и специй, это точно. Курице поставим четыре с минусом.

- Вот именно - без изысков. Что для заведения, у которого повсюду развешаны слоганы «Смешиваем и удивляем» не допустимо вообще. По-моему, никто здесь не подумал, зачем им этот бизнес-ланч. Я, честно говоря, считаю, что для ресторана это определенный способ продвижения. Возможность представить свою кухню той аудитории, которая пока не ходит сюда вечером, считает, что это дорого. Но из этого комплексного обеда я совершенно не могу себе составить представление о кухне All Ready. Не скрою, я ее немножко знал до этого. Ни малейшего сходства.

- Ты прав, бизнес-ланч должен быть в логике ресторана и его функция – не только загрузить кухню. Это закон современного мира – ни одна вещь не может реализовывать только одну функцию, иначе она проигрывает. И это касается всего. Никому не нужен просто телефон, там должна быть и камера и интернет. Или близкий мне пример – туристическая навигация. Она решает не только информационные задачи, но и оформляет среду. Да, прости меня, даже общественные туалеты сейчас не актуальны. Нужно открывать недорогие кафе, где все это вместе дается, комплексом услуг.

- Да, но здесь такого понимания явно нет. И это странно для места, претендующего на креативность. Что поставим остальным блюдам?

- Салат – четыре с минусом. Суп – четыре, или даже четыре с плюсом, за попытку. Про второе уже сказали. Да, пятерка за хлеб. Нам подали отличный бородинский хлеб.

- Они его не пекли. И, кстати, посмотрим, сколько мы за него заплатим.

Мы с Николаем не самые жадные люди, но в данном конкретном случае вопрос об оплате действительно стал краеугольным.  Хлеб бородинский обошелся в 25 рублей! Недурной облепиховый морс (специалитет, между прочим, но в набор не входил) – 70! Все остальное потянуло на 300 рублей. Итого – 425 с каждого! За далеко не самый изысканный бизнес-ланч. В итоге хочется сказать лишь одно – привозя к нам в провинцию модные столичные тенденции, начинать лучше все же не с цен.

                                                                                                                                                                                                       
Сергей Бондаренко
 
По теме
Сергей Бондаренко - 53news.Ru Жертву нового кулинарного разбора «53 новостей» определил случай. Наш теперь уже постоянный ресторанный критик Николай Новичков накануне принимал участие в самом, на мой взгляд,
27.07.2017
 
Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя Александра Маркова.
20.07.2018
 
Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, 19 июля в недостроенном доме на улице Шимской в областной столице были обнаружены два трупа с ножевыми ранениями.
21.07.2018
Данью святой памяти стала всероссийская акция «Бессмертный полк». В школе № 1 ребята, занимающиеся внеурочной деятельностью по программе «Историческое краеведение»,
13.07.2018 Малая Вишера
ДЕРЖАВИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ - Министерство юстиции   8 июля 2018 года коллектив Управления Министерства юстиции Российской Федерации принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 275-летия со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля,
22.07.2018 Министерство юстиции
В фильме «Баржа-752», съёмки которого проходят в Новгородской области, снимаются не только новгородцы, но и их четвероногие питомцы.
20.07.2018 Газета Звезда
17 июля в Окуловке прошли 32‑е Маклаевские чтения Антрополог и этнограф, лингвист и зоолог, ботаник и географ, врач, писатель, публицист и художник.
20.07.2018 Окуловский Вестник
Согласно предварительному подсчету, праздник в Славянской деревне посетили более 1000 человек.
13.07.2018 Любытинские Вести
Новгородские моржи впервые покорят Ловать - Минспорт Новгородской области С 26 по 31 июля новгородские любители зимнего плавания организуют сверх марафонский заплыв по реке Ловать, посвященный 77-й годовщине создания Партизанского края на Новгородской земле.
20.07.2018 Минспорт Новгородской области
Центральный защитник Рамазанов - Газета Вперед — Мои мужчины просто поставили меня перед фактом, — вспоминает Татьяна Рамазанова, — я даже не знала, что Артёму пришёл вызов на учёбу в спортшколу.
20.07.2018 Газета Вперед
Михаил Пореченков в шахматном клубе - Окуловский Вестник Чем больше узнаешь об этом человеке — тем больше восхищаешься его редким оптимизмом, любовью к жизни.
20.07.2018 Окуловский Вестник
Этим летом в социальных сетях появился призыв одного из поддорских любителей спорта собраться и навести порядок на стадионе.
20.07.2018 Газета Заря
Турнир имени Александра Мелехова в деревне Борки объединяет любителей спорта всех возрастов.
13.07.2018 Газета Звезда
В минувшую субботу на спортивных площадках рощи села Мошенское прошли соревнования районной спартакиады среди взрослого населения.
06.07.2018 Уверские зори
Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя Александра Маркова.
20.07.2018 Прокуратура Новгородской области