Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект . С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
«Какая гадость, какая гадость это ваша заливная рыба» – говорил герой всеми известного фильма «Ирония судьбы или С легким паром». Да, именно о ней мы сегодня поговорим. Точнее, поговорим мы о новогодних приметах, а на столе появится та самая заливная рыба.
Но, вернемся к приметам. В нашей стране существует обычай отдавать все долги и помириться с теми, с кем ссорился, чтобы встретить год «с чистого листа». Также не брать в долг перед Новым годом, чтобы не одалживаться весь следующий год. Также надо навести в доме порядок и выкинуть старые, испорченные, ненужные вещи. Чем больше блюд на праздничном столе, тем больше денег получишь в новом году. Лучше не спать в праздничную ночь — а то все интересные события в году тоже можно «проспать».
В Скандинавских странах также принято избавляться от старого в канун Нового года, но с помощью битья тарелок и чашек с дефектами на соседском крыльце. Оставшиеся осколки, по поверью, приносят удачу.
В Австрии принято считать, что счастье и удачу на весь год обеспечат звон «Колокола мира» на Соборе святого Стефана — национального символа страны — и прикосновение к испачканному сажей трубочисту. Также лучше не есть ракообразных в новогоднюю ночь — иначе весь год будешь «пятиться назад», а вот кусочек рыла или головы заливного поросёнка принесёт достаток и счастье.
В Беларуси, да и в нашей стране тоже, считается, если во время боя часов написать на листке бумаги своё заветное желание и сжечь его, то мечта обязательно сбудется. Кроме того, если в Новый год с человеком произойдёт какой-нибудь случай, то он будет повторяться в течение года.
1 января не надо выполнять тяжёлую работу, иначе весь год пройдёт в утомительном труде без удовольствия. Если в течение праздника несколько раз переодеться, то весь год будут обновки.
В Великобритании считают, что нельзя ничего выносить из дома в Новый год — иначе в жилище придёт беда. Если на Новый год кошелёк или буфет пуст, то весь год можно провести в нищете. Шотландцы верят, что блондинки и рыжеволосые гостьи могут накликать беду, а мужчина-брюнет принесёт в дом удачу. Поэтому блондинки и блондины не желанные гости в первый день Нового года. Если в последнюю минуту старого года не отрывать глаз от Биг Бена, то всё, что задумано, сбудется.
В Италии считается, что надетое на Новый год красное нижнее бельё притягивает удачу. Чтобы освободить в своей жизни место для нового, принято выбрасывать старые вещи из окна. Разумеется, сейчас такой обычай практикуется редко. Если в первый день года встретить на улице горбатого старика — будет сопутствовать удача. Привлечь её также можно, если после полуночи выпить пива. Говорят, что рыбья икра на новогоднем столе приносит богатство.
Немного с разными приметами мы познакомились, а теперь вернемся к нашей заливной рыбе. Я бы порекомендовала вам для этого блюда взять красную рыбу. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Однако, чтобы заливное из рыбы было удачным и вкусным, в первую очередь следует тщательно удалить из рыбы кости. Заливное должно быть также красивым - подойти нужно к процессу украшения блюда творчески и с душой.
Для приготовления нам потребуется:
Рыба - 1 кг
Вода - 1 л
Лук репчатый - 1 шт
Корень петрушки - 1 шт
Корень сельдерея (по желанию) - 1 шт
Морковь - 1 шт
Горошек зелёный - 100 гр
Зелень петрушки - 10 гр
Соль - 0,5-1 ст. л
Перец чёрный горошком
Лавровый лист - 1-2 шт
Желатин – 40-50 гр
Свежую рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты, разрезать на куски, удалить кости. Очистить и помыть морковь, сельдерей (по желанию) и лук.
Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить лук, коренья, соль, перец, лавровый лист и варить 15—20 минут, периодически снимая пену.
Головы и хвосты вынуть из отвара, погрузить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на слабом огне.
Осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, выложить их на блюдо или в формочки. Украсить блюдо вареной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки.
Бульон процедить через 2—3 слоя марли. Замочить в теплой воде желатин по инструкции или воспользуйтесь быстрорастворимым.
В процеженный бульон добавить замоченный в теплой воде, набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить. Залить рыбу бульоном, поставить в холодное место.
По материалам: russianfood.com, kartinki24.ru
Ирина Евдокимова