«53 новогодних рецепта»: заливная рыба

fklskf
dklskf
Фото: 53news.ru

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект . С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

«Какая гадость, какая гадость это ваша заливная рыба» – говорил герой всеми известного фильма «Ирония судьбы или С легким паром». Да, именно о ней мы сегодня поговорим. Точнее, поговорим мы о новогодних приметах, а на столе появится та самая заливная рыба.

Но, вернемся к приметам. В нашей стране существует обычай отдавать все долги и помириться с теми, с кем ссорился, чтобы встретить год «с чистого листа». Также не брать в долг перед Новым годом, чтобы не одалживаться весь следующий год. Также надо навести в доме порядок и выкинуть старые, испорченные, ненужные вещи. Чем больше блюд на праздничном столе, тем больше денег получишь в новом году. Лучше не спать в праздничную ночь — а то все интересные события в году тоже можно «проспать».

В Скандинавских странах также принято избавляться от старого в канун Нового года, но с помощью битья тарелок и чашек с дефектами на соседском крыльце. Оставшиеся осколки, по поверью, приносят удачу.

В Австрии принято считать, что счастье и удачу на весь год обеспечат звон «Колокола мира» на Соборе святого Стефана — национального символа страны — и прикосновение к испачканному сажей трубочисту. Также лучше не есть ракообразных в новогоднюю ночь — иначе весь год будешь «пятиться назад», а вот кусочек рыла или головы заливного поросёнка принесёт достаток и счастье.

В Беларуси, да и в нашей стране тоже, считается, если во время боя часов написать на листке бумаги своё заветное желание и сжечь его, то мечта обязательно сбудется. Кроме того, если в Новый год с человеком произойдёт какой-нибудь случай, то он будет повторяться в течение года.

1 января не надо выполнять тяжёлую работу, иначе весь год пройдёт в утомительном труде без удовольствия. Если в течение праздника несколько раз переодеться, то весь год будут обновки.

В Великобритании считают, что нельзя ничего выносить из дома в Новый год — иначе в жилище придёт беда. Если на Новый год кошелёк или буфет пуст, то весь год можно провести в нищете. Шотландцы верят, что блондинки и рыжеволосые гостьи могут накликать беду, а мужчина-брюнет принесёт в дом удачу. Поэтому блондинки и блондины не желанные гости в первый день Нового года. Если в последнюю минуту старого года не отрывать глаз от Биг Бена, то всё, что задумано, сбудется.

В Италии считается, что надетое на Новый год красное нижнее бельё притягивает удачу. Чтобы освободить в своей жизни место для нового, принято выбрасывать старые вещи из окна. Разумеется, сейчас такой обычай практикуется редко. Если в первый день года встретить на улице горбатого старика — будет сопутствовать удача. Привлечь её также можно, если после полуночи выпить пива. Говорят, что рыбья икра на новогоднем столе приносит богатство.

Немного с разными приметами мы познакомились, а теперь вернемся к нашей заливной рыбе. Я бы порекомендовала вам для этого блюда взять красную рыбу. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Однако, чтобы заливное из рыбы было удачным и вкусным, в первую очередь следует тщательно удалить из рыбы кости. Заливное должно быть также красивым - подойти нужно к процессу украшения блюда творчески и с душой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рыба - 1 кг

  • Вода - 1 л

  • Лук репчатый - 1 шт

  • Корень петрушки - 1 шт

  • Корень сельдерея (по желанию) - 1 шт

  • Морковь - 1 шт

  • Горошек зелёный - 100 гр

  • Зелень петрушки - 10 гр

  • Соль - 0,5-1 ст. л

  • Перец чёрный горошком

  • Лавровый лист - 1-2 шт

  • Желатин – 40-50 гр

  • Свежую рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты, разрезать на куски, удалить кости. Очистить и помыть морковь, сельдерей (по желанию) и лук.

    Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить лук, коренья, соль, перец, лавровый лист и варить 15—20 минут, периодически снимая пену.

    Головы и хвосты вынуть из отвара, погрузить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на слабом огне.

    Осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, выложить их на блюдо или в формочки. Украсить блюдо вареной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки.

    Бульон процедить через 2—3 слоя марли. Замочить в теплой воде желатин по инструкции или воспользуйтесь быстрорастворимым.

    В процеженный бульон добавить замоченный в теплой воде, набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить. Залить рыбу бульоном, поставить в холодное место.

    По материалам: russianfood.com, kartinki24.ru

                                                                                                                                                                                                            Ирина Евдокимова
     
    По теме
    Боровичским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Захарова Н., 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
    Следователем СО по городу Великий Новгород СУ СКР по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора одного из детских садов Великого Новгорода.
    В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» Новгородской области задержали 42-летнего неоднократн
    В аварии никто не пострадал. Машины получили технические повреждения. - Новгородские Ведомости В аварии никто не пострадал. Машины получили технические повреждения. Фотография ©: отдел ГИБДД Великого Новгорода Вчера, 29 марта, около в 18:10 в Великом Новгороде произошло ДТП на улице Большой Санкт-Петербургской.
    Новгородские Ведомости
    На третий и четвертый квартал 2024 года в Новгородской области запланировано пилотирование проектов, направленных на оптимизацию процессов оказания первой медицинской помощи,
    Минцифры Новгородской области
    Театр «Жест» отметит юбилей - Администрация Великого Новгорода 30 марта 2024 года во Дворце культуры и молодежи "ГОРОД" (Псковская ул., 1) состоится праздничная юбилейная программа «Театр добрых сердец»,
    Администрация Великого Новгорода