"Новгородские олимпийцы"Васильев Валерий Иванович

К истории олимпийского движения причастен еще наш один земляк. Сегодняшний очерк посвящен двукратному чемпиону Олимпийских игр, Заслуженному мастеру спорта СССР по хоккею Валерию Ивановичу Васильевичу.

Будущий чемпион XI зимних Олимпийских игр 1972 года в Саппоро, XII зимних Олимпийских игр 1976 года в австрийском Инсбруке, серебряный призер XIII зимних Олимпийских игра 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) родился 3 августа 1949 года на железнодорожной станции Волхово в Чудовском районе, переименованной впоследствии в Волхов Мост.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов здесь дислоцировалась войсковая часть, где служил его отец Иван Александрович Васильев. Жизнь капитана-минёра оборвалась в 1949 году, и документ о смерти был выдан овдовевшей 27-летней Валентине Петровне Васильевой в Чудово 3 октября вместе со свидетельством о рождении младшего сына Валеры. Она вернулась в Горький, которому в 1990 году вернули первоначальное название Нижний Новгород.

Семья жила на территории стадиона «Динамо» и это позволяло Валерию заниматься спортом. В 10 лет взяли в хоккейную секцию, где его первым тренером стал Игорь Петрович Троицкий, а в 15 уже играл в классе «Б» за мастеров горьковского «Динамо».

В 1967 году, на исходе чемпионата СССР 1966/67, из «Динамо» Валерия Васильева перевели в «Торпедо» на три последних матча чемпионата. В одном из них торпедовцы принимали московское «Динамо». Васильева приметил Аркадий Чернышёв и позвал ехать в Москву, играть за московское «Динамо». Наш земляк приглашение принял и уже летом поехал на сборы с «Динамо» в Эстонию. В итоге, он отыграл за «Динамо» 17 сезонов.

В чемпионатах СССР Валерий Васильев сыграл 619 матчей и забил 71 гол. Шестикратный серебряный и семикратный бронзовый призер чемпионата Союза. Лишь золотой награды нет у прославленного хоккеиста в коллекции, потому что в ту пору не было равных ЦСКА (Москва).

Васильев был жёстким защитником. Известно, что в матчах с «Динамо» Анатолий Тарасов не рисковал выпускать Анатолия Фирсова или Валерия Харламова против Васильева. Он всегда разрабатывал такой план, чтобы два ведущих нападающих ЦСКА не встречались с Васильевым, ибо, как считал старший тренер ЦСКА, переиграть Васильева было невозможно.

После ухода из сборной Бориса Михайлова, перед Кубком Канады-81 назначен капитаном сборной СССР.

Победитель двух «белых» Олимпиад и серебряный призёр Игр, состоявшихся в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году, когда местная ледовая дружина преподнесла неприятный сюрприз, выиграв у считавшейся тогда непобедимой сборной Советского Союза со счетом 4:3.

Стоит добавить, что наш земляк стал восьмикратным чемпионом мира и Европы, участником знаменитой Суперсерии 1972 года и обладателем Кубка Канады 1981 года.

В начале 1984 года Валерий Иванович готовился принять участие в Олимпийских играх, однако главный тренер Виктор Тихонов решил взять вместо него Игоря Стельнова.

Прощальный матч Васильева состоялся в конце 1984 года — сборная СССР обыграла команду Европы со счетом 7:3. Однако в сезоне 1989/90 он провел еще 15 игр за венгерский клуб «Уйпешт».

В августе 2011 года Валерий Иванович был назначен на должность советника президента «Динамо» (Москва). Отвечал за воспитание молодежи, принимал участие во всех мероприятиях под эгидой клуба..

Перенесшее три инфаркта сердце чемпиона перестало биться 19 апреля 2012 года. Прославленный хоккеист похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Спортсмены Новгородской области завоевали пять наград. - Новгородские Ведомости Спортсмены Новгородской области завоевали пять наград. Фотография ©: личная страница Елены Кириловой в ВКонтакте В Боровичах во второй раз прошли всероссийские соревнования по самбо «Кубок Городов трудовой доблести».
Пешеход с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализирована. - Новгородские Ведомости Пешеход с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализирована. Фотография ©: ГУ ГИБДД по Новгородской области По информации ГУ ГИБДД по Новгородской области в понедельник, 18 марта,
В отдел МВД России по Крестецкому району поступило сообщение о задержании нарядом вневедомственной охраны Росгвардии мужчины, совершившего кражу выручки из аптеки, расположенной на улице Московской в райцентре.
УМВД Новгородской области
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.
Роспотребнадзор
Мастер - класс "Цветок памяти" - Краеведческий музей В течении 2024 года в Солецком краеведческом музее будут проходить мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения солецкой земли от немецко - фашистских захватчиков.
Краеведческий музей
О конкурсе творческих работ о деятельности СК России за 2023 год - Следком Новгородской области Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области (далее – следственное управление) в соответствии с приказом Следственного комитета Российской Федерации от 01.04.
Следком Новгородской области