В Норвегии разрабатывают проект первого в Европе подводного ресторана Under, рассчитанного на 80-100 гостей. Как ожидается, он откроется в начале 2019 года на юге королевства, рядом с маяком Линдеснес, сообщили FlashNord в Совете по туризму Норвегии.
Проект разрабатыает архитектурное бюро Snøhetta. «Ресторан станет самым большим в мире заведением общепита, расположенном в буквальном смысле под водой, на глубине пять метров (...) К проекту привлечены морские инженеры, которые отвечают за расчеты устойчивости конструкции в условиях штормов. Стены в метр толщиной, стекло-иллюминатор, изготовленное из акрила, толщиной 40 см и размером 4 на 11 метров, закругленные края конструкции все это позволит гостям ресторана вкушать превосходные блюда даже тогда, когда на море будет сильное волнение», — говорится в сообщении.
Отмечается, что картина за иллюминатором будет все время меняться: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, тогда как в шторм гости будут чувствовать себя в самом центре бушующего моря.
«Кухня будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продукты местного производства, а также дары местных лесов, садов и полей», — отмечается в сообщении.
В настоящее время подводные рестораны есть во Флориде, на Фиджи, в Дурбане и на Мальдивах, и имеют сходство больше с аквариумом. «Однако подобных проектов, помещенных в прямом смысле в холодные воды северных морей, в истории еще не было», — добавили в Совете по туризму Норвегии.