Помнит земля её руки

Свой 90-летний юбилей отметила старейшая труженица сельского хозяйства Маловишерского района Екатерина Фёдоровна Карьялайнен.

Многие жители города и района старшего поколения хорошо знают эту скромную женщину, отдававшую все свои силы тяжёлому сельскохозяйственному труду в совхозе «Ленинские искры» Октябрьской железной дороги, где она трудилась с 1945-го по 1998 год. И продолжала работать после преобразования совхоза в ООО «Агро» до 2007 года, закончив свою трудовую деятельность в 81 год!

Биография Екатерины Фёдоровны схожа с биографиями многих её сверстников двадцатых годов рождения. Родилась она 28 ноября 1926 года в селе Грузино Чудовского района в рабочей семье Шеиных, в которой росло пятеро детей – четыре девочки и мальчик. Катя была старшей. Отец Фёдор Андреевич работал горновым мастером цеха обжига фарфора на заводе «Красный фарфорист». На этом же предприятии трудилась и мать Федосья Дмитриевна художником по росписи фарфора. В 1933 году семья переехала из Грузина в посёлок Красный Фарфорист, в свой новый построенный дом. В личном хозяйстве был огород, держали корову, поросёнка, куриц и гусей. В 1939 году отец сильно простудился, заболел воспалением лёгких и умер. Мать осталась одна с ребятишками.

В июне 1941-го Катя окончила семь классов. И началась война. Фашистские орды быстро подступали к Ленинграду. Практически с первых дней войны начались авиационные налёты на аракчеевские казармы, где стояла воинская часть. В августе началась эвакуация жителей. Федосья Дмитриевна выпустила всю скотину из сарая на волю, посадила пятерых детей в свою лодку, сделанную ещё Фёдором Андреевичем, и на вёслах они поплыли по Волхову на реку Оскуй, в деревню Пролёт.

Добирались туда целую неделю под вражескими бомбёжками. Катя получила лёгкое осколочное ранение в ногу. Около недели жила семья в лесу у деревни. Затем на лошадях, запряжённых в подводы, они были отправлены на станцию Будогощь. Уже оттуда в товарных теплушках месяц ехали до города Краснотурьинск Свердловской области, потом в деревню Красный Яр. Там Катя вместе с матерью начала трудиться в колхозе имени 1 Мая. В 1943-м умерла мама, в 1944-м сестра Люся, обе похоронены в этой деревне.

В августе 1945 года Катя с двумя младшими сёстрами и братом вернулись из эвакуации в Малую Вишеру. Здесь, в совхозе «Ленинские искры», который образовался аж в 1924 году, и началась основная трудовая жизнь Екатерины Фёдоровны. Директорствовал в ту пору Александр Макарович Макаров. Приняли девушку рабочей, с 1948 по 1966 годы была звеньевой полеводческой бригады, потом её бригадиром. И в ООО «Агро» до 2007 года бригадиром трудилась.

Ещё одно значительное событие в жизни Екатерины тоже произошло в августе, но уже 1949 года, когда она вышла замуж за Матвея Карьялайнена, семья которого приехала в Малую Вишеру из эвакуации из Красноярского края. Вместе супруги прожили 53 года. Матвей Александрович также работал в совхозе «Ленинские искры». В их семье росло четверо детей – два сына и две дочери. Муж умер в 2002 году. Большая семья Карьялайнен со временем пополнилась восемью внуками и девятью правнуками.

В трудовой книжке Екатерины Фёдоровны на одном листке уместились записи о приёме на работу и уходе с неё. А вот чтобы внести все поощрения за добросовестный труд и высокие показатели в работе, пришлось вклеивать много дополнительных. В огромном списке – медали, нагрудные знаки министерства путей сообщения, в числе которых «Почётный железнодорожник», многочисленные Почётные грамоты, начиная с ЦК КПСС и Совета Министров СССР и заканчивая наградами районного уровня. Последнюю – знак «1150 лет зарождения Российской государственности», по решению правительства области, Карьялайнен получила в 2012 году. Вручались труженице именные часы, денежные премии, ценные подарки, поощрялась она в своё время бесплатными путёвками в ведомственные санатории, дважды заносилась на районную Доску почёта.

Помимо основной своей работы Екатерина Фёдоровна активно участвовала и в общественной. Восемь лет была секретарём партийной организации совхоза, избиралась депутатом городского Совета двух созывов.

При всё при этом она оставалась всю жизнь очень скромной женщиной, вечной труженицей и хорошей матерью. Вот уж поистине – на таких людях, как Екатерина Фёдоровна, держалась и впредь держаться будет земля российская. Эта земля не в переносном, а в прямом смысле помнит её натруженные руки.

Очень часто весенний лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
Окуловский районный суд с участием представителя прокуратуры Окуловского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Окуловка Асифа Алили.
Новгородцы могут принять участие в конкурсе военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны» - Новгородские Ведомости Фотография ©: из архива проекта Вчера, 27 марта, общественное движение «Бессмертный полк России» дало старт новому проекту – конкурсу военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны».