Сладкоежек с праздником, или Взгляд на шоколад глазами профессионала

Фото: vnnews.ru

Сегодня, 11 июля, в мире отмечают возможно странный, но очень «вкусный» праздник – Всемирный день шоколада. Согласно интернет-статистике, рядовой россиянин съедает за год около четырех с половиной килограмм шоколада. А лидерами по потреблению лакомства из какао-бобов являются швейцарцы и немцы.

В этот сладкий праздник мы решили пообщаться с домашним кондитером Натальей Васильевой и узнать, что думают о любимом всеми лакомстве те, кто постоянно сталкивается с ним на профессиональном поприще.

Наталья - коренная новгородка, но сейчас живет и занимается любимым делом в Северной столице. Однако из-за большого количество друзей и знакомых, а также частых визитов в родной город в географии ее заказов оказались сразу оба города.

– Наталья, как Вы пришли в это вкусное ремесло? Настолько любили в детстве сладкое?

– Почти угадали. Мой приход в мир кондитерского искусства был определен давно, когда я полюбила шоколад в далеком детстве. Просто чтобы это понять, мне понадобилось время. Когда я была маленькой, я любила не сам шоколад, а скорее сахар. Помните, раньше мы называли шоколадкой тот продукт, на котором было написано «сахарная плитка»? А 10 лет назад я уехала на пару лет во Францию, где сладкий мир раскрылся для меня как мир кондитерского искусства. Именно там впервые и появилось желание не только есть шоколад, но и изучить его с другой стороны, с точки зрения изготовления.

– Французы как-то по-особенному относятся к сладкому?

– На самом деле в каждой стране свои традиции и понимание десерта, своя культура потребления. Во Франции существует некий культ еды, французы не будут есть то, что невкусно, даже если блюдо преподнесено в известном ресторане и приготовлено именитым шеф-поваром. В большинстве случаев они пошутят, что повар сегодня не в себе или расстроен. Даже студенты с тактом, но откровенно высказывают свое мнение, причем как в случае потрясающе удачного блюда, так и об откровенной неудаче повара. Французы очень избирательны и придирчивы. На десерт они могут выбрать не только сладости, но и сыры, фрукты, мусс. Именно такое французское отношение к еде оказалось мне близким.

– Сейчас по-прежнему любите шоколад, как в детстве, или теперь он стал «рабочим инструментом»?

– Конечно, люблю! Думаю, что это уже любовь на всю жизнь, и надеюсь, что это взаимно (смеется). Я убеждена, что без сладкого жизнь теряет свой особый привкус страсти и счастья. Как говорит Барбара Стрейзанд: «Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт».

– Вы едите шоколад и десерты только собственного производства?

– Конечно, я ем то, что готовлю. Мне же надо понимать, что уходит в желудки моих клиентов. Испытываю на себе и близких, удачным ли получился новый кондитерский эксперимент, угадала ли с количеством и составом. Самый главный критик – мой муж. Он тоже стал очень требовательным и разбирающимся в вопросах сладкого, как говорят друзья, я его избаловала. 

Но я не исключаю готовые продукты и десерты, приготовленные другими кондитерами. Вообще, касательно сладкого – я очень привередлива, но есть и то, что нравится. Я очень внимательно читаю составы, если что-то покупаю в магазине, уточняю состав крема в кондитерской, прошу обратиться к документам в булочной, если продавец не знает состав, уточняю, насколько десерт сладок в ресторане. Наверное, меня можно смело назвать занудой, но я просто хочу сделать себе вкусно. Жизнь слишком коротка, чтобы есть всякую ерунду.

– Посоветуйте обычным сладкоежкам, на что обращать внимание при покупке шоколада? Каких вредных ингредиентов не должно быть в составе продукта?

– Под настоящим я понимаю шоколад со следующим составом: какао-масса, сахар (сахарная пудра), молоко (для молочного и белого шоколада), масло какао, натуральная ваниль, лецитин. Последний необходим для улучшения свойств шоколада и препятствует образованию дополнительного слоя жира при затвердевании шоколада (возможно, Вы обращали внимание на побелевший шоколад – специалисты называют этот процесс «поседение»). В основном, кафе, рестораны и даже многие фабрики – производители плиток и конфет закупают у крупных производителей шоколад в капельках или галетах. Затем они его темперируют или по-простому изменяют температуру несколько раз, чтобы шоколад кристаллизовался. 

Я бы не советовала брать шоколад, в составе которого пальмовое масло и другие растительные жиры, красители, ароматизаторы. В шоколаде, который и сам по себе вкусный, они просто не нужны.

– Что из магазинных продуктов Вы можете порекомендовать? Что ближе всего к настоящему шоколаду?

– Лично мне нравятся шоколадки марок Fazer и Lindt, а из нашего шоколад и конфеты «Особый». 

– Как думаете, смогли бы Вы полностью отказаться от сладкого?

– После рождения ребенка мне пришлось отказаться от сладкого на какое-то время, было тяжело. Не зря же считается, что шоколад положительно влияет на настроение и повышает работоспособность. Где-то даже читала, что тающий во рту шоколад повышает активность мозга и частоту сердечных сокращений интенсивней, чем страстный поцелуй.

– Наверное, часто спрашивают, как при таком количестве сладкого удается оставаться в форме?

– Да, спрашивают часто. Но тут все просто. Не ем перед сном, стараюсь высыпаться, тогда метаболизм хороший, пью много воды – литра 2-3, а в тёплое время ещё больше. Ребенок очень помогает быть в форме. Плюс занимаюсь спортом. Я считаю, что нужно выбрать тот вид спорта, который будет, что называется, «в кайф», а не просто попыткой уменьшить сантиметры в талии. Тогда процесс будет приносить удовольствие и эффект.

– А можете рассказать нашим читателям простой и проверенный рецепт вкусного и не очень вредного лакомства, приготовление которого не требует специальных навыков?

– Часто делаю себе на утро фитнес-батончик. Берём шоколад, вкусный, натуральный, желательно из какао-масла, процентов 70, (но и с 50% получается тоже отлично). Топим его в микроволновке или на водяной бане. Затем я смешиваю с овсяными отрубями, гречнево-пшеничными хлопьями с отрубями без сахара от AXA (продаются в «Ленте») и выливаю в плоский контейнер (в любую ёмкость с бортиком). Для подстраховки можно положить пергаментную бумагу или любую бумагу для выпечки, оставляя края свободными. Затем кладу миндаль и фундук, порезанный чернослив (можно изюм) для мягкости и сладости и убираю в холодильник до застывания. Лакомство готово. Просто, вкусно и полезно.

– Что Вы пожелаете любителям сладкого во Всемирный день шоколада?

– Любителям сладкого я пожелаю научиться осознавать вкус, чувствовать его. Не есть сладкое на голодный желудок и радоваться жизни и тому, чем занимаешься каждый день! И улыбайтесь чаще, а не только когда едите шоколад.

– Большое спасибо за беседу! Мы желаем Вам новых кулинарных шедевров и сладких побед!

 

Автор: Юлия Левицкая.

 
По теме
День за днем: 11 июля - 53news.Ru Сегодня, 11 июля, любители сладкого по всему миру отмечают День шоколада.
11.07.2017
Какую информацию надо разместить на сайте для защиты персональных данных - МФЦ 21 июня 2018 Если организация или индивидуальный предприниматель для любых своих целей собирает персональные данные граждан, необходимо выполнять требования, которые установил Закон о персональных данных.
21.06.2018
 
Какую информацию надо разместить на сайте для защиты персональных данных - МФЦ Если организация или индивидуальный предприниматель для любых своих целей собирает персональные данные граждан, необходимо выполнять требования, которые установил Закон о персональных данных.
21.06.2018
В День памяти и скорби в муниципальных районах Новгородской области пройдут траурные церемонии захоронения найденных поисковиками останков погибших в годы войны советских солдат,
21.06.2018
Сегодня, 21 июня 2018 года, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Олега Чулкова.
21.06.2018 Прокуратура Новгородской области
День за днем: 21 июня - 53news.Ru Праздники: Сегодня, 20 июня, отмечается Международный день йоги, Всемирный день гидрографии, Международный день скейтбординга, а в нашей стране – День кинологических подразделений МВД России (День кинолога).
21.06.2018 53news.Ru
В первую субботу июня по традиции собрались на Боровно поклонники творчества детского писателя Виталия Бианки Неслучайная тема Много лет мероприятие называлось «Бианковские чтения»,
09.06.2018 Окуловский Вестник
Актёры Медведского народного театра поразили сценическим мастерством министра культуры Новгородской области Владимира Вербило.
09.06.2018 Шимские Вести
#Маршруты России: Росмолодежь объявляет набор участников  в этнотуристические экспедиции по России - Минспорт Новгородской области Молодые блогеры, журналисты и специалисты в сфере межнациональных отношений отправятся в этнотуристические экспедиции «Маршруты России».
20.06.2018 Минспорт Новгородской области
Юные игроки из Окуловки посвятили свои победные матчи начавшемуся сегодня чемпионату мира по футболу Последний реванш наши мальчишки взяли на 2-м этапе Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч»,
15.06.2018 Окуловский Вестник
1–3 июня неподалёку от деревни Устье-Кировское прошёл 49‑й районный слёт туристов, в котором приняли участие более 80‑ти человек Семь команд — пестовчане и гости из Сандова — боролись за звание лучших в ночном ориентировании,
07.06.2018 Наша Жизнь
Команда воспитанников тренера Юрия Цветкова приняла участие в турнире по универсальному бою, посвящённом памяти полковника милиции В. А. Жердецких.
03.06.2018 Газета Заря
Новгородские приставы выяснили, где больше должников: среди предпринимателей или водителей - 53news.Ru Вчера, 20 июня, пять ведомств: судебные приставы совместно с представителями прокуратуры, трудовой инспекции, городской администрации и налоговой службы провели рейд по рынкам Великого Новгорода.
21.06.2018 53news.Ru
Какую информацию надо разместить на сайте для защиты персональных данных - МФЦ Если организация или индивидуальный предприниматель для любых своих целей собирает персональные данные граждан, необходимо выполнять требования, которые установил Закон о персональных данных.
21.06.2018 МФЦ