Сегодня, 26 июня, новгородский ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» стал местом открытия регионального представительства Федерации Рестораторов и Отельеров Северо-Запада в Великом Новгороде.
Встреча практикующих экспертов в сфере гостиничного бизнеса и индустрии общественного питания началачь с речи президента федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова . В ней он рассказал о целях и задачах ассоциации. Сама же федерация начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов – первого в современной России профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса.
Как прокомментировал Игорь Бухаров в Великом Новгороде специалисты обсудят такие темы как обучение персонала, кадры, взаимодействие с местными властями, с различными формами поддержки малого предпринимательства.
– В Новгороде есть на что посмотреть, но для того, чтобы посмотреть, надо сюда приехать, – сказал Игорь Бухаров. – А чтобы сюда приехать нужно создать комфортную среду. Человеку надо в день как минимум трижды что-то съесть. И если он сюда приехал, то у него должна быть не только возможность поесть, но и где-то переночевать и отдохнуть после осмотра памятников старины.
По словам Бухарова местные рестораторы постоянно ориентированы на местных жителей, но это тупиковый путь:
– Гостям надо представлять что-то очень интеренсное, какую-то заставляющую приехать историю. Также и в Новгороде, и в России нехватает стандартов: как готовить солянку, суточные щи, рассольник. О прибыли: нужно понять, что учреждения культуры, спорта извлекают доход из еды, напитков и рекламы. К этому надо стремиться.
Как заметил президент федерации, в гостиничном обычно никто не считает реальную статистику по отелям – сколько их нужно, какой должна быть их минимальная среднестатистическая заполняемость. Главным же полезным вкладом федерации Бухаров считает то, что ее члены могут в первую очередь делиться опытом друг с другом.
Советник главы региона Николай Новичков прокомментировал открытие представительства:
– В сотрудничестве с федерацией реализовано уже не одна программа. Также поддержу Игоря Бухарова в том, что стандарты обслуживания очень важны.
Причем новгородские стандарты не обязательно низкие. Так вчера мы посетили один из новгородских отелей. Там туристам-инвалидам за всю их практику поездок впервые предложили кнопку вызова сотрудника гостиницы, предназначенную специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако нам еще необходимо поработать в Новгороде для того, чтобы общий уровень стал выше среднероссийского в гостиничной индустрии.
Также мы видим потенциал роста не только у Великого Новгорода, но и у региона. Я надеюсь в этой связи, что Игорь Бухаров будет приезжать в Новгородскую область не только на отдых, но и на работу.
Интересное явление – в России много итальянских и японских ресторанов. Почему же? Потому что отработан определенный профессиональный стандарт. Такой же стандарт должен быть у русской кухни. Причем начиная с укладки русской печи.
Есть и выигрышные особенности у Новгорода. Например, речная рыба, которой тут много. В том числе в повседневном рационе. Это огромное конкурентное преимущество. Но и готовить ее так, чтобы она была вкусной – большая история.
Алена Суфтина