Выставочный проект «Дыхание времени. А.Г. Алентьев »

В Музее художественной культуры Новгородской земли с 22 февраля 2017 года работает выставочный проект «Дыхание времени. Алентьев А.Г.»

В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжается выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка декоративных пластов Александра Григорьевича Алентьева из фондов музея. Выставка посвящена памяти автора.

Александр Григорьевич Алентьев родился 21.02.1947 г. в городе Будапеште, в семье военного - сына казачьего атамана. В 1965 году успешно окончил художественную школу им. Ступина в городе Арзамасе. С 1966 по 1969 год служил в войсках ВМФ. Для продолжения прохождения службы матроса Алентьева с подводной лодки перевели в Ленинград, в Военно-морскую академию, где он одновременно посещал рисовальные классы Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Будучи матросом, в 1968 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. В 1973 году его окончил, получив специальность художник-конструктор.

С 1973 по 1983 год Алентьев А.Г. работал в Новгородском Центральном конструкторско-технологическое Бюро ПО «Комплекс» по разработке образцов новгородских сувениров. Алентьев А.Г. – автор эскизов чеканных панно, упаковки, изделий из стекла и металла с применением техники травления и фотохимпечати. В 1975 г. сувенирная продукция ПО «Комплекс» была представлена на ВДНХ СССР, а ведущий художник-конструктор А. Алентьев был награжден двумя бронзовыми медалями «За успехи в развитии народного хозяйства СССР». В начале 1980-х гг. он разработал серию оригинальных декоративных пластов, имитирующих керамику.

С 1983 году Александр Григорьевич работал в мастерских Новгородского художественного фонда, где занимался разработкой различных проектов, среди них - интерьеры построек Старорусского завода Авиаприборов, магазина «Мода», ресторанов и кафе, экспозиций и выставок, эскизы плакатов, афиш и другой полиграфической продукции. Одновременно Алентьев А.Г. продолжает технологические эксперименты в области покрытий декоративной плитки и пластов. Одним из направлений творческой деятельности является разработка эскизов нагрудных и фирменных знаков.

До 2000 года преподавал творческие дисциплины в Новгородском училище искусств им. С.В. Рахманинова и университете им. Ярослава Мудрого.

С коллективом Новгородского музея-заповедника А.Г. Алентьева связывает многолетний совместный труд по созданию полиграфической продукции, экспозиций и выставок. Он является автором 14 экспозиций и выставок разного формата и тематики.

Помимо проектных работ Алентьев А.Г. работал как график и живописец. Он участник областных, зональных и всероссийских выставок.

С 1976 г. – член Объединения молодых художников и искусствоведов при Новгородской организации Союза художников РСФСР. С 1994 г. – член Союза художников Новгорода. С 2000 г. - член ВТОО «Союз Художников России» и Союза Дизайнеров России.

Его произведения хранятся в российских музейных собраниях, частных коллекциях и за рубежом.

Выставка будет работать до 12 марта 2017 года

Мировым судьей судебного участка № 15 Окуловского судебного района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Демиденко Т.А., привлекаемой к административной ответственности по ст.
Окуловский районный суд
На третий и четвертый квартал 2024 года в Новгородской области запланировано пилотирование проектов, направленных на оптимизацию процессов оказания первой медицинской помощи,