Виртуальный выставочный проект «Художник и время. Трофимов В.Ф.»

В 2014 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли стартовал виртуальный выставочный проект «Художник и время». На сайте музея в разделе «Коллекция» можно познакомиться с работами новгородских художников из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Теперь на сайте музея представлены произведения Заслуженного художника Российской Федерации Виктора Федоровича Трофимова

Виктор Федорович Трофимов

(1939 – 2011 гг.)

Родился в городе Киселевск Кемеровской области. В 1965 году окончил ЛВПХУ им. В.И. Мухиной, его дипломный проект на выставке дипломных работ архитектурных ВУЗов Ленинграда получил первую премию и диплом первой степени.

С 1965 года работал в Новгороде, выполнил ряд значительных в творческом отношении работ в области дизайна архитектурной среды и монументального искусства. Работы этого периода экспонировались на республиканских выставках монументально-декоративного прикладного искусства в градостроительстве в г. Ярославль в 1988 году и в г. Челябинск в 1991 году созданный в г. Демянск Новгородской области монументальный комплекс выдвигался советом ветеранов Северо-Западного фронта на соискание Государственной премии РСФСР.

В 1977 году принят в члены Союза художников СССР. Много лет Виктор Федорович был председателем художественного совета Новгородских художественно-производственных мастерских художественного фонда РСФСР. Избирался председателем правления Новгородской организации «Союз художников России», а так же делегатом VII Съезда художников России.

Все годы творческой работы в Великом Новгороде Трофимов удачно сочетал занятие монументальной и станковой живописью. Наряду с созданием большого числа монументальных объектов, выполнены циклы графических и живописных работ, получивших признание и экспонировавшихся на центральных художественных выставках.

По итогам творческой деятельности Трофимов В.Ф. был награжден Почетной грамотой Секретариата правления Союза художников РСФСР «За большие творческие успехи в развитии Российского искусства», почетным дипломом Союза художников РСФСР «За творческие достижения в области развития монументального искусства России», Почетной грамотой Секретариата правления Союза художников РСФСР «За активную творческую деятельность в области развития монументального искусства России и большую общественную работу на благо Союза художников России», дипломом Союза художников России за произведение «Песни белых ночей».

В 2001 году В.Ф. Трофимов был избран академиком Международной академии Информатизации в генеральном Консультативном Статусе ООН и Всемирного Информациологического Парламента. В 2005 году статья о художнике в энциклопедии «Лучшие люди России».

В 2006 году Виктору Федоровичу было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2007 году В.Ф. Трофимов был избран академиком Петровской Академии наук и искусств.

Боровичским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Захарова Н., 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
Следователем СО по городу Великий Новгород СУ СКР по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора одного из детских садов Великого Новгорода.
В аварии никто не пострадал. Машины получили технические повреждения. - Новгородские Ведомости В аварии никто не пострадал. Машины получили технические повреждения. Фотография ©: отдел ГИБДД Великого Новгорода Вчера, 29 марта, около в 18:10 в Великом Новгороде произошло ДТП на улице Большой Санкт-Петербургской.
На третий и четвертый квартал 2024 года в Новгородской области запланировано пилотирование проектов, направленных на оптимизацию процессов оказания первой медицинской помощи,
Минцифры Новгородской области