Проект «Новгородские олимпийцы»

В предверии XXIII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 года, проект «Будь в спорте» запускает цикл очерков о новгородских олимпийцах.

Это 15 спортсменов, жизнь которых так или иначе связана с новгородской землей.

Открывает галерею олимпийцев очерк об об основателе новгородской школы академической гребли, участнике Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, мастере спорта СССР, Заслуженном тренере СССР Евгении Михайловиче Морозове .

65 лет назад 23-летний Евгений Морозов занял девятое место в состязаниях, вызвавших на старт 14 экипажей двоек с рулевым. Те состязания были дебютными для советской олимпийской делегации, и наши мастера академической гребли не стушевались, показав второй результат в общекомандном зачете.
20 июля наш экипаж финишировал третьим в предварительном заезде, уступив занявшим второе место датчанам 2,7 секунды. Для выхода в полуфинал 21 июля пришлось выиграть дополнительный раунд: советские гребцы оставили позади шведов и бразильцев.

В тот же день состоялись полуфиналы, и команда СССР финишировала четвёртой, последней. На следующий день снова старт, еще одна возможность пробиться в финал, но представители Германии и США оказались быстрее.

Чемпион СССР 1950 года первенствовал в экипаже восьмёрки, представлявшей добровольное спортивное общество «Красное знамя» (Ленинград), где был самым молодым гребцом.

Тренеры

Заслуженные тренеры СССР: двукратная чемпионка Европы и 8-кратная чемпионка СССР Вера Александровна Савримович (Ленинград) и Игорь Николаевич.

Страницы биографии

Родился 12 января 1929 года в Ленинграде.

В 1954 году окончил Ленинградский военный институт физкультуры имени В.И. Ленина. Служил в Куйбышеве (с 1991 года – Самара). Капитан в отставке.

В Новгороде проживает с 1963 года и по-прежнему работает тренером-преподавателем в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп».

Подготовил 13 Заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, свыше 50 мастеров спорта СССР и России.

В 1975 и 1977 годах его воспитанницы стали серебряными призерами чемпионатов мира среди экипажей восьмерок. Кроме того, экипажи четверок и восьмерок восемь раз выиграли чемпионаты Европы.

Старший сын Александр продолжил славную традицию отца и в 1975 году стал победителем юношеского первенства мира.

Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.