Продолжает проект «Дыхание времени" выставка двух произведений Сергея Михайловича Соколова из фондов музея

В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжается выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка двух произведений Сергея Михайловича Соколова (1923 – 1997гг.) из фондов музея. Выставка посвящена памяти автора.

Сергей Михайлович Соколов родился 3 октября 1923 года в городе Боровичи Новгородской области в семье рабочего – горняка. Его первым учителем стал профессиональный художник и скульптор Михаил Касьянович Григорьев. Но в 1939 году Соколовы переезжают в поселок Зарубино Любытинского района. Здесь мальчику, пристрастившемуся к искусству, пришлось заниматься рисованием самостоятельно. Его успехи были так очевидны, что по инициативе учителей в том же 1939году в Любытинском краеведческом музее состоялась первая персональная выставка будущего художника. В 1941 году окончил 8 классов Артемовской средней школы поселка Зарубино. С 1941 по 1943годы служил в рядах Красной Армии, участвовал в боях на Волховском и Сталинградском фронтах. Был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Сталинграда», десятью юбилейными медалями. С 1945 по 1946 – редактор старорусской газеты «Трибуна». В 1951 год окончил педагогическое училище в городе Ленинграде.

Тридцать с лишним лет, начиная с 1951 года, он работает в Артемовской средней школе поселка Зарубино Любытинского района: преподает рисование и черчение. Среди его благодарных учеников – десять профессиональных художников. В 1966 году заочно окончил художественно-графическое отделение Государственного педагогического института имени А.И. Герцена. С 1985 года – художник в клубе шахтеров шахты №2 имени Артема комбината огнеупоров.

…Какому русскому не близки сельские просторы, череда деревенских домов вдоль дороги, золото осенних берез, мартовская голубизна неба! Именно об этом неспешно, но как-то по особенному тепло, задушевно рассказывает в своих произведениях Сергей Михайлович Соколов. Желтый орнамент земли, щедро украшенный осенью, и важные вороны на снегу, и тихое лесное озеро с зарослями кустарника на берегу, - все это наблюдает и пишет он с натуры влюблено, став как бы частицей всей этой лесной и деревенской красы. Он вырос здесь и провел почти всю свою жизнь. Прямо из-под ног твоих выскальзывает и убегает в густой лес «Лесная дорога». Красные отблески зимнего солнца на тонких белых стволах берез и верхушках зеленых елей создают ощущение легкого бодрящего мороза, какой-то сказочности происходящего.

Его этюды – как маленькие, но емкие картины, наполненные своею бурной жизнью, своим смыслом, всегда подчеркивающим связь поколений ушедших, нынешних и будущих. Эта связь для него, прежде всего, заключается в природе, окружающей человека, в ее стойкости бурям, непогоде, времени, ее жажде пробиваться к свету, обновляться каждую весну. Больше всего из времен года он, пожалуй, любит весну, март с его радостным солнцем, заставляющим таять снега.

Сергей Михайлович Соколов был яркой и многогранной личностью. Его влекли охота и рыбалка, походы на лыжах и пешком, он был солистом Зарубинского хора учителей, но работа в школе и творчество, конечно же, были главными. Долгие годы художник ощущал двойственность своего положения – он не вписывался в контекст самодеятельного искусства, но не всегда решался выставляться с профессионалами. В 1980-1990-е годы ситуация меняется. Казалось, что Сергей Михайлович стремится наверстать упущенное. Он тесно общается с маститыми живописцами и графиками Москвы, Ленинграда, Новгорода, вглядывается в их работы, показывает свои. Его выставки успешно проходят в Любытино, Боровичах, Новгороде. Зрителям запомнились многие его пейзажи, в которых художник развивал традиции русского реализма. Они полны лирическими чувствами, искренней любовью к родному краю. Пейзажи чередовались с натюрмортами. Но, если вдуматься, натюрморты С.М. Соколова – это не мертвая, а живая природа – полевые и лесные цветы любытинской земли. Его мастерство набирает силу. Он много рисует, пишет этюды, сюжетные картины, портреты. Очень органично в его творчество входит тема Великой Отечественной войны и ветеранов. Своей простотой и правдивостью они привлекают внимание и сегодня.

Выставка будет работать до 9 апреля 2017 года

Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.