С уважением и благодарностью...

Вячеслав Котов перед встречей с читателями в районной библиотеке (апрель 2007 года)

30 октября исполняется 85 лет замечательному человеку, учёному-педагогу и краеведу, Почётному гражданину нашего города Вячеславу Викторовичу Котову.

Для многих холмичей книга «Холм на Ловати и его земля» стала незаменимым пособием по истории родного края. Сам автор считает её главным трудом своей жизни.

Вот уже почти два десятилетия имею честь и великое удовольствие быть лично и по переписке знакомым с Вячеславом Викторовичем и замечу, что он во всех отношениях выдающаяся личность. Сказать, что десятилетия он увлечённо занимается историей Холмского края, – не сказать ничего. Учёный буквально одержим прошлым малой Родины. С восторгом первооткрывателя делится собранными по крупицам новыми знаниями в этой области. Для Вячеслава Викторовича история – это не только пожелтевшие от времени документы и рукописи архивов, старинные книги и музейные экспонаты. Его история – жизнь дедов и отцов, события прошлого, которые оставили в его душе жестокие шрамы от утрат, грустные и радостные воспоминания.

Судьба распорядилась так, что 30 октября стало дважды памятной датой. День рождения совпал с Днём памяти жертв политических репрессий. В этот день Вячеслав Викторович приходит к памятному знаку, установленному в его городе, как к могиле своего отца. Как умер и где похоронен Виктор Никифорович Котов – неизвестно. И эта неизвестность – самое страшное и горькое из пережитого за такие долгие и кажущиеся сейчас такими короткими десятилетия. Его отец был восьмым ребёнком в семье и родился 10 ноября 1905 года в деревне Зародище Себежского уезда.

1 сентября 1929 года Виктор Котов был назначен заведующим Копалыгинской двухкомплектной начальной школой Локнянского района. Здесь он женился на учительнице этой же школы Анастасии Шеляпиной. Анастасия Михайловна Шеляпина родилась 19 апреля 1902 года в селе Тёмный Бор Холмского уезда.

В 1932 году супруги Котовы переехали в село Ратча Локнянского района. Виктор назначен директором неполной средней школы, а Анастасия – учительницей русского языка. В этом году в молодой семье родился первенец – Вячеслав, через два года – дочка Лена.

29 июня 1937 года Виктора неожиданно для семьи и окружающих арестовали. Накануне в Ратчу приезжал уполномоченный НКВД и предложил директору школы лично прибыть в райцентр – посёлок Чихачёво. Совершенно не догадываясь, в чём его подозревают, отец на велосипеде отправился в райцентр за 60 километров. Навсегда в памяти остались последние минуты прощания. Виктор Никифорович прокатил пятилетнего сынишку за околицу и, поцеловав, сказал: «Ну, сынок, теперь беги домой, через три денька я приеду...». Ни через три денька, ни через три года отец не приехал...

Дважды погибший

О его судьбе можно только догадываться на основании противоречивых документов, которые стали доступны только после реабилитации. В справке управления комитета госбезопасности по Псковской области, выданной 4 декабря 1956 года, указывается, что Виктор Никифорович Котов был арестован 29 июня и осуждён 25 августа 1937 года. Отбывая наказание, умер 3 июля 1944 года. Здесь же значится, что постановлением президиума Псковского областного суда от 10 августа 1956 года Котов В. Н. полностью реабилитирован. И в связи с этим, его жена Анастасия Михайловна Котова имеет право на получение двухмесячного оклада мужа по прежнему месту его работы. Потрясает цинизм этого документа. Человеческая жизнь оценена двухмесячным окладом. Из протокола «тройки» УНКВД Калининской области от 25 августа 1937 года следует, что Виктор Котов приговорён к расстрелу. Согласно акту, Виктор Котов расстрелян 29 августа 1937 года в 1 час. Но спустя неделю после этого, 5 сентября 1937 года, «расстрелянный» пишет письмо семье, в котором ссылается на публикацию в газете от 2 сентября.

Это потом, спустя десятилетия, когда приоткрылись архивы госбезопасности, Вячеслав Викторович узнал, что обвинили отца по ложному доносу. И вся его вина заключалась в том, что был он порядочным, принципиальным и честным человеком. Осенью 1936 года ревизионная комиссия колхоза, в состав которой входил Виктор Котов, вскрыла хищения общественного зерна при обмолоте. По материалам ревизии виновных наказали от двух лет до шести месяцев лишения свободы. В отместку виновные и председатель колхоза состряпали донос, по которому было сфабриковано обвинение в том, что Виктор Котов – сын дьякона, совместно с попом Громовым и исключенным из ВКП (б) Харитоновым организовали группу и распространяли контрреволюционную клевету против советской власти, незаконно хранил оружие.

Семейные ценности

Самый яркий след в судьбе Вячеслава Котова оставила его мама, ставшая образцом и примером для подражания. Анастасия Михайловна оказалась человеком выдающейся стойкости и мужества. Она не сломалась под тяжестью обрушившегося на семью горя и была твёрдо уверена в невиновности мужа. Тот факт, что Виктора тайно осудили за неизвестное преступление, только укреплял эту уверенность. Во время ареста Анастасия находилась в Невеле и сдавала экстерном экзамены за курс педагогического техникума. Вернувшись, энергично взялась за защиту мужа. Дважды она ездила на свидание с ним. В Чихачёве ей удалось повидаться с любимым человеком, а свидание в Новоржевской тюрьме, куда был впоследствии переведён Виктор, не разрешили, но приняли для него передачу.

Анастасия Михайловна не только не отказалась от мужа «врага народа», как было принято в те страшные времена, но и безрезультатно боролась за его освобождение до декабря 1956 года. Она собирала подписи односельчан, хорошо знавших Виктора Никифоровича, писала письма Калинину, Крупской. От неё даже пришёл ответ: «Дело Вашего мужа находится в расследовании», что являлось ложью и формальной отпиской. И только на основании заявления, направленного на имя Генерального прокурора СССР Руденко с просьбой пересмотреть дело мужа в мае 1956 года, оно было пересмотрено. Получив справку о реабилитации, Анастасия Михайловна узнала, что её муж умер 3 июля 1944 года, отбывая наказание. С этой информацией она и ушла в мир иной в 1986 году. И только в 1994 году, спустя 57 лет, её сын Вячеслав узнал горькую правду, ознакомившись с «Делом 1646», хранящимся в Псковском управлении ФСБ. А сразу после реабилитации, 20 декабря 1956 года Ашевским бюро ЗАГС было выдано свидетельство о смерти Виктора Котова 3 июля 1944 года в возрасте 39 лет, последовавшей от брюшного тифа. В строке «Место смерти» – прочерк. И сейчас Вячеслав Викторович полагает, что это свидетельство «липа» и никакого наказания его отец не отбывал, а вероятнее всего, был расстрелян...

Почти двадцать лет прожили они с клеймом «семья врага народа», «жена врага народа», «дети врага народа». Летом 1940 года семья переехала в Шапкино Серёжинского (ныне Торопецкого) района, где жила сестра Анастасии Михайловны. Здесь в Успенской неполной средней школе Анастасия Котова получила место преподавателя русского языка и литературы. Осенью Вячеслав пошёл в первый класс. А через год началась война, и вскоре Шапкино оказалось в прифронтовой полосе. Однако, несмотря на военное лихолетье, школа продолжала работать. Уже в феврале 1942 года продолжились уроки в начальных классах. Занятия сопровождались трудом. Младшеклассники трудились в колхозе, собирали продукты и лекарственные растения для военного госпиталя.

Проклятая война опустошила города и сёла, четыре года собирала страшную дань, губя и калеча. Двадцать шесть шапкинских мужиков из сорока четырёх, ушедших на фронт, сложили свои головы и лишь восемнадцать искалеченных вернулись домой. Безжалостным катком прошлась она и по семье Котовых. На четырнадцатом году жизни от туберкулёза лёгких скончалась Леночка. Похоронили её в январе 1948 года. А в декабре 1953 года не стало и Тамары. Она умерла от хронического воспаления почек в шестнадцатилетнем возрасте.

В 1946 году Вячеслав окончил семилетку (тогда так в народе называлась неполная средняя школа). Он давно определился с выбором будущей профессии. Для себя решил, будет таким же, как отец и мать. Поэтому поступил в Торопецкое педагогическое училище. В октябре 1949 года произошло неординарное для тех времён событие – Анастасию Михайловну Котову наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это притом, что она не скрывала родства с репрессированным «врагом народа» и указывала этот факт во всех анкетах. Несомненно, он отра-зился и в наградных документах. Несмотря на это, она получила орден, как признание больших заслуг в воспитании подрастающего поколения и вклада в Победу и послевоенное возрождение.

Несмотря на самые тяжелые годы послевоенной разрухи, Вячеслав Котов в 1951 году окончил педучилище. По воспоминаниям его однокурсников, отличался незаурядным умом и талантом. Парнем был неконфликтным, очень спокойным, уважаемым среди преподавателей и студентов. В тот же год он поступил на факультет педагогики и психологии Ленинградского педагогического института имени Герцена, а 28 июня 1955 года Вячеслав Котов получает диплом об окончании института с отличием. В августе Министерство просвещения РСФСР направляет его преподавателем педагогического училища в город Спасск-Рязанский Рязанской области. В ноябре Вячеслава призывают на действительную военную службу. Почти три года он в Черняховске Калининградской области. И здесь добивается хороших успехов. Начинает рядовым, затем сержантом, а в запас увольняется младшим лейтенантом, сдав экстерном экзамены за курс военного училища.

Практическая преподавательская деятельность увлекает, и работе в училище он отдаётся без остатка. Вскоре его труд получает первое общественное признание. В 1964 году Вячеслав Викторович Котов награждён значком «Отличник народного просвещения». Страсть к исследовательской работе подвигает на следующий шаг. 1 октября 1965 года он поступает в аспирантуру. В 1968 году он старший преподаватель Рязанского педагогического института. На следующий год Вячеслав Викторович Котов защищает диссертацию, и ему присуждена учёная степень кандидата педагогических наук.
Далее следует поступательное и успешное продвижение по избранному в юности пути научно-педагогической деятельности. В 1973 году он избран доцентом кафедры педагогики, в 1975 году утверждён в учёном звании доцента. Вячеслав Викторович разрабатывает и читает курсы «Введение в педагогику», «Педагогика школы», а также спецкурс «Организация коллективной учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках». К 1977 году он составитель методического пособия «Курсовая работа по педагогике» и автор 19 опубликованных научных работ, активный участник ежегодных научно-теоретических конференций, редактор и член редколлегий научных сборников. Новая интересная страница его научной и педагогической деятельности открывается в Новгороде, где он трудился сначала доцентом, а затем и деканом кафедры педагогического института. Здесь окончательно оформилась давняя идея написать большой труд по истории своей малой родины. Но её реализация невозможна без постоянной работы в архивах, а Холмский уезд до и сразу после революции был в Псковской губернии. Поэтому вполне логичным стал переезд в Псков. Тому способствовали и семейные обстоятельства.

В 1985 году он переезжает в Псков. На следующий год его избирают на должность заведующего кафедрой пединститута, а уже в следующем году Вячеслав Викторович проректор Псковского педагогического института.

Главный труд жизни

Несмотря на напряжённую работу в институте, он всё личное время отдаёт не менее увлекательному творчеству – поискам материалов для новой книги о Холме. Именно о Холме, о крае, откуда пошли родовые корни его любимой мамы. Неслучайно этот труд посвящён памяти деда – Холмского мещанина, земского писаря Шеляпина Михаила Петровича. История Холмского края от VII и до начала XX века к тому времени была непаханной целиной. Были разрозненные старинные публикации из газет и журналов, ставшие библиографической редкостью, зачастую недоступные массовому читателю издания. Вячеслав Викторович взялся систематизировать разрозненные материалы и поделиться с читателями своими научными открытиями.

Первое знакомство с будущими читателями ещё неизданной книги состоялось 15 октября 1999 года. Меня на эту встречу в читальный зал пригласила тогдашний директор районной библиотеки Татьяна Виноградова. Стояла глухая осень. По стеклу широких библиотечных окон хлестал колючий дождь. Уже давно закончился рабочий день, но никто не расходился, несмотря на далеко не радужную перспективу тащиться в кромешной тьме домой по лужам и слякоти. Рассказчик, а это был Вячеслав Викторович Котов, увлечённо говорил о Холмской старине. Причём о совершенно неизвестных многим фактах истории и географии, берущих начало тысячелетия назад. После полуторачасовой лекции несколько минут стояла тишина, а затем на гостя обрушился шквал вопросов, на которые следовали обстоятельные ответы, иллюстрированные фотографиями и рисунками, бесценными документами, добытыми из небытия веков.

Тогда и состоялось наше первое знакомство. Покорили блестящая эрудиция, скромность и интеллигентность, умение не только рассказывать, но и слушать собеседника, его уверенность в успехе начатого дела.

Затем – продвижение идеи, поиск спонсоров. Первыми оценили важность этого научного труда в администрации Новгородской и Псковской областей, Холмского района, руководители и научные сотрудники Псковского педагогического института. Благодаря широкой поддержке, уже на следующий 2000 год книга была издана тиражом 300 экземпляров. Сказать, что она сразу же стала самым популярным изданием, – значит не сказать ничего. Помню, чтобы стать обладателем экземпляра этой книги, нужно было ещё задолго до её выхода в свет записаться в ведомость очередников.

Труд Вячеслава Котова получил настоящее признание. Книга «Холм на Ловати и его земля» названа лучшей научной работой 2000 года, о чём свидетельствует диплом, подписанный главой администрации Псковской области. В декабре того же года автору книги присвоено звание дипломанта третьей степени конкурса научных проектов Северо-Западного отделения Российской Академии образования. В июле 2001 года товарищи по институту проводили Вячеслава Викторовича на заслуженный отдых. Уже в 2004 году книга «Холм на Ловати и его земля» переиздаётся тиражом 1000 экземпляров как учебное пособие по региональному компоненту образования. Второе издание дополнено автором. Труд Вячеслава Котова стал настольной книгой краеведов, педагогов и учащихся.

В 2005 году Вячеслав Викторович снова встречается с благодарными почитателями его таланта исследователя, краеведа и публициста. Эта встреча проходит в читальном зале районной библиотеки как раз накануне торжеств, посвящённых Дню города. На этих торжествах объявляется о присвоении Вячеславу Викторовичу Котову звания Почётного гражданина нашего города.

Цель достигнута. Книга издана и переиздана, стала популярной у читателей. Можно бы и успокоится. Но нет. Девиз настоящего исследователя: «Искать и побеждать, найти и не сдаваться!». Ему продолжает следовать Вячеслав Котов. Уже весной 2007 года он снова в Холме. Интересные встречи с библиотекарями и школьниками, где благодарная аудитория, затаив дыхание, внимает увлекательному рассказу о Холмской крепости, существовавшей на Городище в XVI веке и уничтоженной войсками Стефана Батория. Вячеслав Викторович осматривает место Посада и древнего Городища, уверенно находит остатки старинного крепостного вала и рва. Именно в это время рождается и совместный с библиотекарями проект – издать справочник по Холмской топонимике. А уже в 2010 году тиражом 1500 экземпляров издаётся уникальная по содержанию книга «Язык земли родного края». Его составитель – Татьяна Виноградова, а в сборе материала приняли участие и все библиотекари района. Консультант и автор предисловия – Вячеслав Котов.

Со всей серьёзностью и ответственностью относится он к званию Почётного гражданина. Все эти годы он не порывает связей с малой Родиной. С интересом читает нашу газету, в письмах и по телефону делится своими впечатлениями о её публикациях. Сам пишет интереснейшие статьи, открывая новые факты Холмской старины. В апреле этого года, например, опубликованы его очерки о Калитинских имениях.

Игнорируя призывы поберечь здоровье, Вячеслав Викторович и сейчас продолжает работать по систематизации уже ставшего солидным личного краеведческого архива. И пусть ему хватит здоровья и творческих сил на многие лета.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото из личного архива автора

Очень часто весенний лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
Окуловский районный суд с участием представителя прокуратуры Окуловского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Окуловка Асифа Алили.
Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей Чудовского района Владимира Староверова и Алексея Заянчковского
Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор Аленичеву, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.
В январе 2024 года государственным обвинителем прокуратуры Окуловского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя Пензенской области Дмитрия Егорова.
Новгородцы могут принять участие в конкурсе военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны» - Новгородские Ведомости Фотография ©: из архива проекта Вчера, 27 марта, общественное движение «Бессмертный полк России» дало старт новому проекту – конкурсу военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны».