К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова

17 октября в 13:00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль, 4) состоится Урок мужества, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, героя Сталинградской битвы Якова Федотовича Павлова (1917 – 1981).

О подвиге Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова расскажет первый заместитель председателя Совета ветеранов Новгородской области, главный редактор областной «Книги Памяти» Сергей Федорович Витушкин. Редколлегия «Книги Памяти» занимается поиском и изучением сведений о Героях Советского Союза, чьи биографии связаны с Новгородской землёй. На своих страницах издание неоднократно публиковало статьи о герое Сталинградской битвы Якове Федотовиче Павлове.

В проведении Урока мужества примут участие Почетные граждане Великого Новгорода Евгений Владимирович Андреев и Анатолий Александрович Нестеров, которые лично знали Якова Федотовича, их связывала трудовая и общественная деятельность. В 1960 - 1980 гг. Я. Ф. Павлов вёл большую общественную работу, был председателем Новгородского областного комитета защиты мира и членом Советского комитета защиты мира, членом Советского комитета ветеранов войны. Е. В. Андреев, ныне председатель Совета мэров Великого Новгорода, заслуженный строитель России, в 1962 -1972 гг. работал на руководящей работе в горисполкоме. А. А. Нестеров - первый Почетный гражданин Новгородской области, в 1961 - 1991 годы руководил заводом «Комета», генеральным директором НПО «Комплекс», в состав которого входило 11 предприятий и их филиалов. Я. Ф. Павлов с 1962 г. работал на головном предприятии.

В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области подготовлена виртуальная выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Я. Ф. Павлова. Расскажет об этой выставке заведующий отделом использования документов ГАНИНО Валерий Геннадьевич Колотушкин.

На Урок мужества также приглашена руководитель Зала Воинской Славы Великого Новгорода Светлана Михайловна Орлова.

Яков Федотович Павлов родился в д. Крестовая Валдайского района Новгородской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г., с августа 1942 г. командир пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 62-й армии Донского фронта. Под командованием гвардии ст. сержанта Павлова группа бойцов с 28 сентября 1942 г. в течение почти двух месяцев, отбив десятки яростных атак, обороняла в Сталинграде так называемый Дом Павлова и не давала врагу пробиться к Волге. Бывшее жилое четырёхэтажное здание, практически превращённое в неприступную крепость, стало символом стойкости и мужества советских воинов, важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. В дальнейшем здание стали называть Домом Павлова.

Звание Героя Советского Союза присвоено Якову Федотовичу Павлову 27 июня 1945 г. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями.

В 1946 г. Я. Ф. Павлов был демобилизован, трудился в Валдае и Новгороде на партийной и советской работе, был председателем Новгородского областного комитета защиты мира. Избирался депутатом ВС РСФСР. Имя Я. Ф. Павлова в 1966 г. занесено в книгу трудовой славы Новгородской области. Почетный гражданин Валдая (с 1970 г.) и Волгограда (с 1980 г.).

Умер 29 сентября 1981 г. Похоронен на аллее Героев на Западном кладбище Великого Новгорода, могила является памятником истории республиканского значения. Его имя носят улица и школа-интернат № 1 Великого Новгорода. На доме, где жил Я. Ф. Павлов открыта мемориальная доска с барельефом героя. На торцовой стороне «Дома Павлова» в Волгограде установлен барельеф. В г. Валдай в 2016 г. установлен бюст Герою.