Тихие слова большой надежды

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, мы скорбим по тем, кто, защищая наше Отечество, ценой своей жизни выполнил святой долг. 1418 страшных дней и ночей навсегда останутся в истории нашей страны. Говорят, что в Окуловке не было войны.

Но так могут считать только те, кто никогда не склонял голову у братской могилы, не слышал воспоминаний, не читал книг. По данным военкомата в 1941–1945 годах из Окуловского района было призвано 9259 человек. Из них погибли 3314 человек и 4450 пропали без вести. Краткие сведения о погибших земляках можно найти в «Книге памяти» Окуловского района. И особенно ценны воспоминания старожилов, прошедших ужасы военного времени и трудившихся в Окуловском районе на благо фронта.

Рассказ Анны Петровны Михайловой о былом течёт, словно реченька, унося со своими водами печали и радости её долгой жизни, светлые воспоминания о безвременно ушедших близких и горькие — о трагических событиях.

На свет девочка появилась в августе 1924 года в д.Перевоз. Анечка рано осиротела: мать умерла при родах, когда ей было всего два года. Бобылём отец недолго прожил, женился, и они с сестрой Машей стали жить с мачехой. Новая отцова жена особой любви не проявляла, но и не обижала девочек. Анна Петровна уверена, что подобное отношение, возможно, повлияло и на неё, она тоже считает себя неласковой, напротив, сдержанной, немногословной.

В семье народилось ещё шестеро детей. Родители имели своё хозяйство. Держали корову, лошадь, овец, вели огород. Отец работал от зари до зари, мать была занята хозяйством. И на старших девочек мало кто обращал внимание. Вскоре сестра Маша поселилась у родной тётки. На Анну же легли заботы по воспитанию младших братьев и сестер.

— Росла я озорной девчонкой, умела дать отпор любому обидчику, — вспоминает пожилая женщина. — Как-то раз на уроке дала сдачи однокласснику, который не однажды меня дразнил, за что получила внушение и была отправлена домой за родителями. Папа был в отъезде. Мачеха отмахнулась от моих проблем, ей было не до меня. В школу родители так и не пришли. Я, боясь учительского гнева, тоже неделю пропускала уроки. А когда осмелилась придти в школу, то узнала, что отчислена из шестого класса. Особенно не расстроилась, потому что хотела работать. И отец отправил меня на поденщину, на огород. Потом с 14 лет трудилась в детских яслях нянечкой.

— Начало лета 1941 года вспоминается каким-то особенным, светлым, тёплым. Мне скоро 17 лет. Впереди вся жизнь. Я радуюсь ей, солнцу, людям, — говорит Анна Петровна. — Ничто не предвещало беды. Тот воскресный день 22 июня видится очень отчётливо, он словно врезался в память. Так бывает, когда произошедшее давным-давно сильно взволновало либо испугало. Мы с сотрудницей детского сада были в Окуловке, отдыхали, ели мороженое, смеялись, фотографировали её сына. Там и узнали, что началась война. А чуть позже, в этот же день к нам в Перевоз приехал родственник Алексей, работник военкомата. Он пригласил отца на рыбалку, сказав: «Поедем, половим последний раз рыбки». Он уже знал, что фашистская Германия напала на СССР.

Пётр Екимович Екимов, отец Анны, ушёл на фронт в 1941 году. Повестки приходили в деревню одна за другой, Анна Петровна помнит, как сама и другие девочки, носила их в поле мужчинам. Отправлялись на войну местные мужчины и юноши, сиротела деревня. А потом тоскливый бабий стон сменяла мёртвая тишина. Не ухали топоры, не был слышен привычный с детства гомон кузницы, не смеялась-играла по вечерам гармошка. Балагур и весельчак Семён вместе с односельчанами воевал где-то в Мясном Бору.

— Папа погиб в первый год войны, — морщинки прорезали лоб, натруженные руки нервно подрагивают. — Но мы не сразу узнали об этом. Один фронтовик из деревни Авдеево прислал жене письмо. И строчкой обмолвился, что, мол, погиб Екимов Петр Екимович. Мачеха послала меня узнать, правда это или нет. Женщина подтвердила страшную весть.

Во время войны, как и её сверстники, Анна Петровна работала на оборонительных работах в Угловке.

— Когда вспоминаю те годы, озноб по телу, — рассказывает женщина. — Жили в бараке или палатках. Еду готовили наскоро, в котелках. Кормились скудно, постоянно хотелось есть. Морозы в ту зиму стояли сильные, земля замерзшая, не копнуть. На работу ходили под пулями. Страшно, конечно было, а что поделаешь. Так большой толпой: девушки, мальчишки, старики, и шли, и работали.

Анне повезло: спустя некоторое время удалось вернуться в родную деревню. Здесь от голода спасали корова, овечки, огород. В 1943 году на побывку в деревню приехал раненый солдат. Приворожила Анна Константина, стал ухаживать за ней.

— Близко никого ко мне не подпускал, — улыбается она. — Два года дружили и в 1945-м, победном, зарегистрировали брак. После войны вновь открыли детские ясли, и я стала работать воспитателем, а потом и заведующей. Затем времена изменились, и я вынуждена была оставить любимую работу, перешла работать в магазин, где и трудилась до пенсии.

Судьба не баловала эту простую и трудолюбивую женщину, немало испытаний пришлось пережить ей на своём веку. Но они не сломили, не ожесточили её, и она сегодня, как и всю свою жизнь, великая хлопотунья, дарит свою любовь и неустанную заботу четверым внукам и трём правнукам.

У дома Евфросиньи Филатовны Дмитриевой поджидала меня 8-летняя Соня, вызвавшаяся проводить до квартиры.

— А бабушка Фрося — очень добрая. Слышит она хорошо. Ждёт уже вас в гости, — по пути приговаривает резвая девчушка. Она едва ли представляет, что во время Великой Отечественной войны её хрупкая прабабушка копала окопы наряду с пожилыми мужчинами.

Сколько ей тогда было лет — уже и сама не припомнит. В паспорте год рождения указан как 1926, но по семейным данным Евфросинья Филатовна старше на два года. А это значит, что вскоре будет отмечать 95-летний юбилей.

Порой забывается то, что было вчера, что повторяется изо дня в день, но в своем глубоком серебряном возрасте эта тихая женщина помнит войну:

— Страсть как Окуловку бомбили. Очень было страшно.

Первые вражеские самолеты появились над нашим городом уже 25 июня.

В 1942–1943 годах Окуловку бомбили почти каждый день. Сигнал «воздушная тревога» порой давался населению до 15 раз в сутки, а всего за войну он прозвучал более 1500 раз. Первая бомбежка произошла 9 июля 1941 года на перегоне Окуловка-Яблоновка.

Пожилая женщина останавливает повествование после каждой сказанной фразы. В её глазах словно мелькают события, судьбы, чувства. Она будто ищет подходящие слова и не находит их. А что еще расскажешь, когда время было такое, вся страна так или иначе делала одно общее дело: боролась с врагом.

Злоключения семью Трофимовых из деревни Подол, ныне территория Березовикского сельского поселения, настигли еще в 1937 году. Отца расстреляли по доносу в Боровичах. Их сочли кулаками за имевшуюся лошадёнку. Мать Евдокия и шестеро детей остались одни. Двое вскоре умерли. И вот уже неполную семью сослали в Северо-Казахстанскую область на несколько лет. Ехали в грузовом вагоне. Евфросиния Филатовна помнит, как прятали сухари в одеяльце грудного ребенка. Время уже тогда было голодное. Даже в деревне и то собирали пестыши, головки клевера, пекли из этой смеси лепешки. Почти черыре года семья провела в ссылке, а войну встретили уже в Окуловке.

Военные действия, поначалу развернувшиеся, как казалось, где-то далеко, вдруг буквально через две недели подошли совсем близко к нашему району. Уже 4 июля в связи с угрозой прорыва противника в районе Острова и Пскова Ставка приказала Военному совету Северного фронта «немедленно занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи. На этом рубеже создать сплошные заграждения и минные поля, оставив лишь пути для войск Северо-Западного фронта».

На строительство оборонительных сооружений в районе было мобилизовано местное население: учащиеся школ, училища, рабочие и колхозники. Только в 1941 году под оборонные объекты было занято в районе 123 гектара земли. В Угловке, Шуе, Боровёнке и других населённых пунктах создавали противотанковые рвы, деревоземляные и каменноземляные сооружения.

Евфросинья Филатовна трудилась в Шуе. Неподъёмные тяжести забирали слишком много сил. Пожилые мужики жалели девчат. Бывало, просят их постряпать или чай вскипятить. Давали им возможность перевести дух.

— Позже я работала на «Партизанке», — рассказывает моя собеседница, — шили на фронт одежду, в том числе и гимнастерки, бушлаты из зимостойкого сукна.

Фабрика «Партизанка» была организована на базе эвакуированного из Ленинграда после прорыва блокады оборудования швейной фабрики. Организаторами нового производства были ленинградцы. После установки машин, ремонта здания, ускоренного обучения женщин из местного населения первый цех стал шить армейское обмундирование. К слову, в 1943 году над выпуском продукции работали 20, затем и 50 человек. В 1944 уже насчитывалось 215 сотрудников. Работы хватало всем.

Евфросинья Филатовна вспоминает и разбитый санитарный поезд. 20 октября 1941 года случилась особенно страшная бомбежка. Фашисты с самолетов разбомбили санитарный поезд с ранеными. Враги преследовали эшелон по дороге, а на окуловском вокзале сбросили бомбы. Всех погибших похоронили в общей могиле на гражданском кладбище по ул. Ленина. В 1959 году на её месте установлен каменный обелиск с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину!»

Сегодня Евфросинья Филатовна окружена трепетной заботой своей семьи. Обе дочери, внуки, а теперь уже и правнуки дарят ей любовь и тепло. В свои 94 года она удивительно многое помнит. Но всё-таки большой охоты рассказывать не испытывает. И в итоге беседы тихо прозвучали слова большой надежды:
— Хочу, чтоб внуки и правнуки не знали, что такое война.

Светлана КУРДЮКОВА
Марина ПАСКУЛЬ
Фото авторов

Очень часто весенний лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
Окуловский районный суд с участием представителя прокуратуры Окуловского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Окуловка Асифа Алили.
Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей Чудовского района Владимира Староверова и Алексея Заянчковского
Новгородцы могут принять участие в конкурсе военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны» - Новгородские Ведомости Фотография ©: из архива проекта Вчера, 27 марта, общественное движение «Бессмертный полк России» дало старт новому проекту – конкурсу военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны».