Мероприятие началось со встречи журналистов с врио начальника ФКУ ЛИУ-3 полковником внутренней службы Андреем Ивановым и главным инженером ФКУ ЛИУ-3 майором внутренней службы Андреем Жуковым, которые рассказали гостям, что в учреждении общая площадь для посева овощей закрытого и открытого грунта составляет 2100 квадратных метра, из них 560 – тепличное хозяйство. В жилой и промышленной зане учреждения имеется 8 теплиц. Все они будут заняты огурцами, но сейчас в некоторых из них выращивается рассада свеклы и капусты. Всего в учреждении будет высажено 2000 саженцев капусты, 2500 саженцев свеклы, и свыше 3000 саженцев огурцов. В некоторых теплицах уже началась подвязка огурцов.
Затем гости проследовали в промышленную и жилую зону учреждения и посмотрели на посадки своими глазами. Осужденные, занятые в подсобном хозяйстве, с удовольствием поделились с журналистами секретами, как вырастить отменный урожай.
- Чтобы вырастить самые вкусные огурцы, мало знать технологию и виды подкормок, надо приложить немножко желания и терпения, - сказал осужденный Алексей Наумов, который сейчас занимается в теплицах подвязкой огуречной рассады.
- Надо все делать с улыбкой и с душой, поддержал его осужденный Михаил Колесниченко, который с удовольствием показал гостям, как правильно рассаживать свеклу и научил корреспондента Новгородского областного телевидения Серафиму Каршу сажать лук-севок.
Есть в учреждении и грядки, где первый урожай уже созрел. Это зелень: лук, укроп, петрушка. Ее осужденные с удовольствием приобретают через «стол заказов», и в столовой суп и второе блюдо уже получается со свежими, экологически чистыми витаминами.
Представители СМИ были также поражены обилием и ухоженностью цветников на территории учреждения. К сожалению, они еще не так красивы, какими будут при цветении, поэтому гости пообещали обязательно приехать еще раз, чтобы полюбоваться результатом весенних работ осужденных.
- В ФКУ ЛИУ-3 постоянно проводится работа, которая направлена на самообеспечение овощными культурами, - подчеркнул главный инженер Андрей Жуков. - Овощи в нашем учреждении выращивают как в открытом, так и в закрытом (так называемом защищенном) грунте. Уже не один год наше учреждение выполняет планы по сдаче свеклы, моркови, капусты и огурцов. В 2017 году мы сдали 555 кг моркови, 792 кг свеклы и 792 кг капусты, а также полностью обеспечили потребность учреждения в соленых огурцах. С учетом имеющихся площадей и севооборота в 2018 году планируется собрать около полутора тонн каждого вида овощей растущих в открытом грунте, и выполнить план по урожаю огурцов.