Студенты и выпускники института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приняли активное участие в организации выставки «Инновации в сельском хозяйстве: от идеи до внедрения», которая прошла 25 октября в рамках областного торжества по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Молодые ученые представили свои разработки, многие из которых имеют реальные воплощения в жизнь.
Александр Назаров, студент 2 курса магистратуры направления подготовки «Зоотехния» рассказал о методе оценки физиологических коров в молозийный период. Диагностику молозива и молока с использованием поверхностно-активного вещества молодой человек проводил на предприятии ОАО «Ермолинское». Метод позволяет прогнозировать лактацию и своевременно обеспечить высокую молочную продуктивность коров.
Мария Васильева, окончившая в прошлом году магистратуру направления подготовки «Зоотехния», работает по специальности в ОАО «Ермолинское». Здесь же молодой ученый опробовала технологию органического сельского хозяйства с применением препаратов и добавок на основе лекарственных трав. Это экологически безопасные добавки, созданные из натуральных ингредиентов, что позволяет расширить ассортимент молочной продукции, в том числе и сыра – новый продукт на стадии внедрения в производство в ОАО «Ермолинское".
Еще одна работа в разделе «Зоотехния» привлекала внимание посетителей выставки – технология использования продуктов пчеловодства и апитерапии, усовершенствование технологии получения маточного молочка. Студента 2 курса магистратуры Елена Пчельникова такие инновационные технологии изучала в условиях пасеки крестьянского фермерского хозяйства А.В.Лукьянова.
Выпускницы института Полина Чиж, Мария Прокофьева и Ирина Григорьева, которые проходили обучение по направлению «Технология производства и переработки сельхозпродукции», свои проектные разработки изучали на базе новгородских производств. Полина занималась разработкой рецептуры и технологии производства концентрированного куриного бульона на предприятии ЗАО «Гвардеец». Продукт не содержит консервантов и красителей. Проект находится в стадии рассмотрения и внедрения в производство в ЗАО «Гвардеец». Разработка Марии Прокофьевой уже внедрена в производство на ОАО «Великоновгородский мясной двор». Это усовершенствованный вид мясных полуфабрикатов – купатов трех наименований с различными наборами специй. Ирина Григорьева разработала рецептуру и технологию производства кальмара варено-копченого в обсыпке из специй бруском в виде рулета. И это внедрено в производство на предприятии ООО «Океан».
Есть технические разработки студентов и их преподавателей – Сергей Кендюхов, студент 3 курса направления подготовки «Агроинженерия» представил навесной плуг, используемый в качестве навесного оборудования на мотоблоках. Он выпускается на базе ЗАО «НМЗ Энергия».
Стендовую презентацию представили Сергей Щетинин (2 курс магистратуры, «Зоотехния»), Максим Иванов, выпускник 2014 года по специальности «Механизация сельского хозяйства», Леонид Куюков. Выпускник 2015 года магистратуры направления подготовки «Зоотехния», Камила Абдуразманова, аспирантка кафедры растениеводства. Была представлена разработка технологии производства экологически чистого удобрения путем гранулирования для внесения в почву с помощью машинных устройств, разработка устройства для распределения газа в шахтной зерносушилке и другие проекты, которые уже прошли опытную апробацию и рекомендовано сельхозпроизводителям для внедрения.