Без капусты, говорили, – стол пустый. Кочаны рубили и солили вместе с огурцами, укропом, иногда добавляли тыкву и анис. Пекли пироги с капустой, а если кочан не удался – он венчал огородное пугало или шел на корм скоту. Короче говоря – ни один лист белокочанной не пропадал даром.
Эльвира Манукян, старший научный сотрудник НГОМЗ рассказала: «Верхний лист, вот он какой, вроде бы в точку, вроде бы какой-то еще совсем зеленый, но он для щей идет, вот нарубишь его, с морковочкой-то заквасишь, а зимой на щи идет. Наши северные щи славятся, но варить их долго» .
Целым двором на помочи уже не собираются, но капуста по-прежнему на каждом столе. Квашеная на закуску, свежая для щей. У Новгорода свой рецепт, который давно стал гастрономическим брендом. Местными щами из крошева угощали всех гостей «Витославлиц», правда, за маленький выкуп – частушку или песенку про капусту. Пироги раздавали за загадку. Это гости праздника практически сразу приступили к трапезе. А нашим предшественникам пару веков назад сперва надо было заполнить корыта и кадки до отказа. И только потом – время молодежных посиделок, песен и хороводов до самого утра.