Воспоминаниями о войне поделилась с представителями объединения «Патриот» Екатерина Абаринова

Своими воспоминаниями поделилась с членами добровольческого объединения «Патриот»
участница войны Екатерина Фёдоровна Абаринова (в девичестве Языкова). Она родилась в Воронежской области в 1918 году.

До войны

«Так получилось, что свой День рождения я отмечаю 3 раза в году. Я родилась по старому стилю 16 ноября, по новому – 29 ноября. Мои родители немолодые люди. Когда пришло время меня регистрировать, записали по ошибке дату моего рождения: 16 декабря 1918 года. В Воронежской области я прожила почти всю жизнь. Жила с мужем и детьми. Но все уже умерли, и в 2004 году я переехала на Новгородчину.

Когда объявили войну

Трудно передать словами, что мы пережили, когда была объявлена война. Мы, комсомольцы, сразу же выстроились в очередь в райком комсомола, все просились на фронт. Прошёл месяц, два, три, полгода, но о нас, девушках, как будто совсем забыли. Парни, наши ровесники, уже давно воевали, а мы продолжали ждать призыва». Осенью 41-го года южный фланг наступающих на Москву немецких войск проходил вблизи границ Воронежской области. Враг оккупировал соседние Курскую и Орловскую области. В октябре немцы заняли Орёл и Елец. Линия фронта в это время проходила в 100 – 120 километрах от Воронежа. Город приобрёл статус прифронтового. Начались первые налёты немецкой авиации.

Призыв на фронт

«И вот, наконец, – вспоминает Екатерина Фёдоровна, – 8 апреля 1942 года мне вручили повестку. Это было в «великую субботу», накануне пасхи. Пасху я «отпраздновала» в Воронеже под бомбёжкой, в 3-й дивизии противовоздушной обороны. В первый же день, как только старшина скомандовал „Отбой!”, вслед раздалась новая команда „Воздух!”. Мы вскочили и побежали прятаться в бомбоубежище. В районе, где жила наша семья, военных действий не было, а Воронеж с самого начала войны периодически подвергался бомбардировкам. Через 2 месяца мы получили приказ: отступать на станцию Ржакса Тамбовской области.

Эвакуация

И тут при отступлении я впервые увидела на Задонском шоссе страшную фронтовую дорогу. Из Воронежа эвакуировали стариков, женщин, детей, а на защиту города шли наши войска: танки, артиллерия, самолёты, пехота. Вдруг налетели немецкие самолёты. Наш командир, не успев скомандовать „Ложись!”, упал как подкошенный. Матери хватали на руки детей, метались в поисках безопасного места. Отовсюду раздавались крики и стоны раненых, гул самолётов, грохот взрывов. Люди пытались, но не могли друг другу помочь. Всё увиденное невозможно описать. Это был настоящий ад.

На Орловско-Курской дуге

Из-под Ржаксы нас перевели в Туголуковский (после укрупнения Жердевский) район, там мы пробыли долго. Самые тяжёлые бои шли в 43-ем году на Орловско – Курской дуге. Наша точка находилась в 12-и километрах от линии фронта, в селе Афанасьево. Такие там шли бои! Наши „катюши”, их „ванюши”, наши и немецкие артиллерия, танки, самолёты… День превратился в ночь, всё небо заволокло чёрным дымом ...

Мы освобождали Европу

После этих событий нас из 3-й дивизии перевели в 85-й отдельный батальон. Мы освобождали Украину, Польшу, Венгрию… Когда перешли венгерскую границу, станция Мишкольц ещё горела, наши части её только освободили. Потом был словацкий город Нитра, другие города... Остановились мы в Румынии. Я в это время была писарем при штабе, и мне приходилось часто возить разные документы. 9 мая 1945 года мы получили радостную весть – закончилась война! Но домой я вернулась только в конце июня. Отец с матерью были пожилыми людьми, на фронт их не призывали. Родители вырастили троих детей: меня и двух моих братьев. Мы все воевали, и все вернулись домой. Оба брата уже умерли. Мой муж моложе меня на 10 лет. На фронте не был, не попал. К концу войны ему было 15 лет. Умер 22 августа 2002 года. В военное время у нас не было выходных. Какие могут быть выходные, когда идут бои? Помню, на Орловско – Курской дуге мы двое суток даже глаз не сомкнули, было не до отдыха.

О нас помнят

В Солецком районе нас, ветеранов, осталось около 40 человек. Недавно мне прислали письмо из Воронежской области. Пишут, что в районе, где я прожила столько лет, уже не осталось фронтовиков. Приятно, что обо мне вспомнили на родине. Память земляков мне очень дорога. Как-то я задала вопрос своему 9-летнему внуку: „Когда началась Великая Отечественная война? ”. Он ответил: „Не знаю. Знаю, когда закончилась”. „Вот и хорошо, что ты это знаешь”.

Родители нас по-настоящему любили

Вскоре после того, как меня призвали на фронт, уже в конце мая, мне приснился сон, будто умерла моя мама. А маме было около 60 лет, она много болела. Я заплакала, а девчонки спрашивают: „Катюша, ты почему плачешь?” Я не успела ответить, как вошёл старшина и назвал мою фамилию: „Языкова! Выходи! Отец приехал!” Линия фронта тогда находилась примерно в 200 километрах от моих родных мест. Идёт война, бои… Как это папа смог приехать? Выхожу – и правда, папа стоит: „Пап, да как же ты? Откуда ты? Какими судьбами, война-то идёт вовсю?” Он и говорит: „Дочка, приехал Фёдор Иванович (это муж моей двоюродной сестры, начальник милиции в Воронеже), привёз в деревню из Воронежа свою семью. Так вот он оформил мне пропуск, и мы с ним приехали на машине тебя навестить”. Ещё бы полдня, и папа меня не застал бы. Наши войска отступали, и мы бы с ним разминулись. Или в другой раз. Катя Кочегарова, моя подруга, стоя на посту, - а я тогда была начальником поста – кричит: „Катюша! Какой-то пожилой мужчина идёт к нашей вышке!” Я забралась на вышку…папа… что ли? Трое суток шёл пешком, чтобы только на меня посмотреть! Был июль, папа ночевал прямо в поле. Поспит немного и опять идёт. Вот как родители любили своих детей!

Берегите себя и своих близких

После войны было очень голодно. У нас были только вика с овсом. Мы их добавляли в лепёшки и ели. Но нас поддерживали люди, которые держали коров. Вика с овсом и молоко – благодаря этому, и пережили голод. У меня есть награды: боевые, трудовые, много юбилейных медалей. Я прожила длинную жизнь, и многое повидала на своём веку. А вам хочу пожелать здоровья. Будьте дружными, уважайте друг друга, помогайте тем, кому трудно. Любите себя. Не пейте, не курите – это самое вредное дело. Работу найдите по душе и по силам. Берегите друзей, товарищей хороших, и всё у вас будет в порядке». И Вам, Екатерина Фёдоровна, хорошему, мудрому человеку, доброго здоровья и низкий поклон за вашу славную жизнь! Вячеслав Здравомыслов, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»

Узнать больше   можно на сайте добровольческого объединения «Патриот» «Вечный огонь»

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Утром прием заявлений открылся и в самих школах. Включились в процесс оформления документов будущих первоклассников и многофункциональные центры.
В Новгородской области началась запись детей в первые классы. Электронные заявления от родителей через портал «Госуслуги» начали принимать в полночь, но спешка и секунды имеют значение лишь в том случае,
В день образования на Международной выставке-форуме «Россия» стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На площадке образовательной организации областного центра представители педагогического сообщества стали участниками  просветительских встреч по грамотному обучению детей правилам безопасного поведения в дорожно-транспор
В мире дикой природы - Библионика В библиотеке «На Державина» весь месяц проходили мероприятия для детей из детских садов, посвящённые Дню защиты дикой природы «В мире дикой природы».
Библионика
Трудный экзамен сдан - Газета Красная Искра В Год семьи на сцене Дома культуры АО «БКО» театральная студия МАОУ СОШ № 11 представила зрителям премьеру спектакля «Трудный экзамен» Школьный театр-студия отмечает в этом году свой первый день рождения.